Баранина, запечённая в духовке по-Кавказски - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Как запечь баранину дома - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Мякоть баранины – 1 кг.
  2. Красное сладкое вино – 100 гр.
  3. Морковка (средняя) – 3 шт.
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Кориандр – 2 ч. ложки
  6. Тмин – 1 ч. ложка
  7. Розовый перец – 1 ч. ложка
  8. Веточка розмарина – 1 шт. или по вкусу
  9. Растительное масло (для смазывания формы)
  10. Соль


  Роль баранины в Кавказской кухне

  
Народы Кавказа обладают удивительно сильным культурологическим иммунитетом, благодаря которому они на протяжении многих лет смогли сохранить свои ценности, языки, обряды, обычаи и, конечно, национальную кухню. Баранина в Кавказской кухне является самым популярным видом мяса, которое используют для приготовления, например, таких блюд как: шурпа, долма, плов. Фарш из баранины добавляют в знаменитые Кавказские хычины и делают пельмени – манты. Существует множество рецептов приготовления баранины на костре, например, классический Кавказский шашлык делают только из баранины, а запечённая в углях баранина, покоряет сердца даже самых искушенных гурманов.

  
В этой статье мы решили познакомить Вас с одним из рецептов запеченной баранины крупным куском по-Кавказски. В некоторой степени это блюдо можно назвать «мужским», хотя и женщины, и дети уплетают это блюдо так же шустро, как и мужчины. А так как не каждый может себе позволить приготовить это блюдо на костре, то мы будет запекать мясо в домашних условиях в духовке. Конечно, обычный противень лучше не использовать и подобрать специальную и надежную форму для запекания, которая не только не позволить пригореть, пережариться, высушиться блюду, но и станет надежным помощником на кухне хозяйке. Вот такая форма для запекания нам и понадобится. А теперь перейдем к приготовлению запечённой баранины крупным куском со специями в духовке.

  

Рецепт приготовления баранины в вине, запеченной в духовке

  1. Идеальным вариантом будет, если для этого блюда Вы возьмете чистую мякоть баранины без костей (баранья лопатка). Мясо очистите от пленки и сухожилий, мелкой косточки и промойте. Просушите.
  2. Теперь приготовим сухую смесь из специй. Розовый перец, тмин и кориандр положите в ступку и тщательно разотрите до получения сухой однородной массы. Если дома не оказалось розового перца, то можно заменить розовый перец белым или использовать имбирь. Отдельно прополощите розмарин и мелко нарежьте.
  3. Кусок баранины тщательно натираем сухой смесью с обеих сторон. Выкладываем мясо в чашку и распределяем розмарин по поверхности куска баранины. Добавляем вино. В отличии от шашлыка, перемешивать ничего не нужно. Плотно накрываем пищевой пленкой и ставим мясо в холодильник. В течение 1 часа мясо маринуем на одном боку, затем снимаем пленку, переворачиваем мясо на другой бок, снова заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник еще на 1 час.
  4. Пока маринуется мясо, очистите репчатый лук, почистите морковь. Прополощите овощи. В отдельную посуду нарезаем тонкими кольцами репчатый лук, а морковь – тонкой соломкой. Ставим на разогрев духовку – 220 градусов будет достаточной температурой.
  5. Баранина должным образом промариновалась, и пора переходить к ее запеканию. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Дно формы выкладываем тонкими кольцами репчатого лука, покрываем его слоем из морковки. На слое из овощей размещаем кусок промаринованной баранины. Плотно накрываем форму фольгой. Ставим в духовку.
  6. Запекаем баранину с овощами в течение 1,5 часов. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов, а форму с овощами и мясом освобождаем от фольги. Поливаем сверху мясо образовавшимся соусом. Ставим в духовку и продолжаем готовить баранину со специями и овощами еще в течение 30 минут. Что бы мясо было сочным его нужно будет несколько раз достать и полить образовавшимся соусом.
  7. Через 30 минут достаем форму с запечённым мясом и плотно накрываем фольгой минут на 15, мясо должно дойти. Запечённую баранину в духовке по-Кавказски нарезаем порционными кусочками. Подают блюдо на широких тарелках. На середину тарелки выкладывают зеленые листья салата, на них кусочки баранины, политые соусом, в котором запекались. В качестве гарнира подходит отварной или жареный картофель, простой овощной салат, реже используют гречку или рис, но тоже ни че получается. Не забудьте подать Кавказские острые соусы, которые очень тонко подчеркнут особый вкус мяса.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector