Об этом мало кто знает — читай обязательно
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ БОЗАРТМА С КУРИЦЕЙ
Автор рецепта: Наш интернет повар Адалат Керимов |
||
Рецепт приготовления Азербайджанского блюда — Бозартма с курицей
Блюда кавказской национальной кухни полюбились практически во всех странах мира. Самыми популярными считаются: хачапури, чахохбили, цыпленок табака, харчо, хаш и прекрасное первое блюдо бозартма. Бозартма — это суп, который в основном готовится из жирной баранины, либо домашней птицы, как курица, цыпленок или индейка. Основа блюда, т.е. бульон, получается достаточно концентрированный, поскольку используется немного жидкости. Дополнительными ингредиентами являются лук и томаты, но бозартма с птицей может быть приготовлена и без помидоров. Еще в блюде должна преобладать небольшая кислинка, которая получается, в классическом варианте, за счет добавления томатов или гранатового сока. Однако современные хозяйки придают ее кушанью с помощью лимонного сока. Набор пряностей и специй могут меняться в зависимости от вкуса и вида мяса, т.к. в блюде они используются в качестве дополнительного, а не основного компонента. Кроме того, бозартма, как и многие другие восточные лакомства, уже адаптирована под вкусовые пристрастия и предпочтения европейцев, поэтому многие хозяйки для сытости кушанья добавляют еще клубни картофеля. Для приготовления Азербайджанского блюда — Бозартма с курицей, возьмем:
Курицу тщательно помойте и высушите бумажной салфеткой. Если имеется желтый жир, особенно у гузка, то его уберите. После острым ножом нарежьте ее на кусочки среднего размера.
Луковицу очистите, помойте и измельчите. В основном ее шинкуют полукольцами. Но я больше предпочитаю лук дробить измельчителем, чтобы в блюде он сильно не ощущался. Поэтому вы можете нарезать его так, как больше нравится.
Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кусками. Чеснок очистите.
Кастрюлю с антипригарным покрытием нагрейте с растительным маслом и положите жариться курицу с луком. Прожарьте их на хорошем жаре до золотистости. Если нет такой кастрюли, то начинайте готовить бозартму на сковороде, а потом переложите продукты в варочную кастрюлю. Часть птицы для бозартмы можно использовать любую, однако вкуснее всего это жирные ножки или бедрышки. Но в принципе если птица домашняя, то можно положить и крылышки или спинку. Не советую использовать грудки, т.к., хоть курица и домашняя, они все равно для блюда суховаты.
Когда курица покроется небольшой румяной корочкой, добавьте к ней нарезанные клубни картофеля. Продолжайте жарить продукты около 5-7 минут.
Далее, если вы готовите продукты в сковороде, то переложите их в кастрюлю. После добавьте 1/3 стручка острого перца, лавровый лист, перец горошком и пряности по вкусу.
Залейте все питьевой водой, чтобы она только покрывала продукты. Закипятите, убавьте огонь до минимума и варите бозартму под закрытой крышкой до готовности всех ингредиентов. В конце приготовления налейте сок лимона, и по желанию выдавите через пресс зубчики чеснока. Прокипятите 1-2 минуты и убирайте кастрюлю с плиты. Чеснок в оригинальном блюде не используется. Однако он вызывает аппетит, и придает кушанью дополнительный аромат и вкус. Поэтому я его добавляю во многие блюда.
Готовую бозартму раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.
Надеюсь, что ценителям Кавказских лакомств, это блюдо придется по вкусу, и они его оценят по достоинству. Приятного Вам аппетита! |
Реальные советы! Узнай первым!