Рецепт приготовления Чанахи в горшочках
В наши дни, чтобы попробовать настоящие блюда той или иной кухни уже не нужно обязательно путешествовать по разным странам. Ежегодно в нашей стране открывается тысячи ресторанов, специализирующихся кухне отдельной страны, региона и, даже, народа. В Интернете можно найти сотни ресторанов Китайской или Японской кухни, настоящую Итальянскую кухню можно попробовать в ресторане «Пицца Пи», изысканные блюда из лягушек Вам предложат рестораны Французской кухни, острую и ароматную Кавказскую кухню можно отведать в ресторанах с блюдами Армянской, Дагестанской, Осетинской или Грузинской кухни. Стоить такой поход будет не всегда дешево, а поэтому наш сайт предлагает вам попробовать сейчас приготовить одно из лучших блюд Грузинской кухни Чанахи прямо в домашних условиях, а сопровождающие описание фотографии, сделают весь процесс легким, понятным и увлекательным.
Чанахи – сытное блюдо грузинский кухни, которое представляет собой тушеные овощи в глиняных горшочках. Состав кушанья весьма незатейлив: овощи, мясо и специи. Однако результат получается настолько превосходным, что устоять перед порций ароматного восточного кушанья просто не возможно. Блюдо удивляет своим богатым ароматом, прекрасно насыщает и удовлетворяет вкусовые предпочтения. К тому же приготовить его сможет любая начинающая и малоопытная хозяйка.
Главный компонент чанахи – мясо, которое в оригинале должно быть молодого барашка. Но современные европейский хозяйки кушанье адаптировали под свой вкус и стали его готовить из говядины, птицы и даже свинины. Жарят мясо на курдючном сале либо жире, срезанном с мяса. Для «диетической» версии используют постное или растительное масло.
Овощная часть чанахи – картошка, баклажаны, помидоры (допустимо заменять томатной пастой), лук, чеснок, перец, иногда стручковая или белая фасоль. Морковь в традиционном блюде используется редко. Ну, и душа кушанья – ароматные специи и травы. Это и лавровый лист, и чеснок, и красный перец, и кориандр, и хмели-сунели, и майоран, и базилик и многое другое. Также грузинские хозяйки не редко добавляют огненно-острую аджику.
Для приготовления Чанахи дома, возьмем:
Мясо – 800 г
Картофель – 6 шт.
Баклажаны (молодые) – 2 шт.
Сладкий перец – 2 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Помидоры – 2 шт.
Базилик – пару веточек
Сало – 100 г
Соль, молотый перец, специи – по вкусу
|
Мясо помойте и нарежьте средними кусочками.
Баклажаны помойте и нарежьте крупными кусочками. Картофель очистите, помойте и нарежьте кусочками.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, помойте и нарежьте кусочками. Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
Помидоры нарежьте кубиками, чеснок кольцами, вымытый базилик порвите по листочкам.
Далее приступайте к обжарке продуктов. Возьмите несколько сковородок и в каждой растопите сало. Шкварки выбросите. После в одной из них обжарьте до румяной корочки мясо.
В другой сковороде на сале прожарьте до золотистости картофель.
Тоже самое проделайте с баклажанами – обжарьте до румянца.
Сладкий перец также пожарьте.
После пассируйте луковицу.
И слегка проколите чеснок.
Когда все продукты подготовлены, начинайте формировать блюдо. Возьмите 3 порционных горшочка и в каждый опустите жареное мясо.
Затем пассированный лук.
Следом чеснок и болгарский перец.
После добавьте баклажаны.
Вслед отправьте свежие помидоры.
И завершите сбор продуктов – картофелем.
Все составляющие приправьте солью, молотым перцем, душистым перцем горошком. Положите базилик, лавровый лист и прочие ароматные пряности. Налейте немного водички, буквально 50 мл, чтобы она прикрывала дно и закройте горшочки крышками. В качестве жидкости также можно использовать белое вино или томатный сок.
Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте томиться чанахи на 1,5 часа.
Подавайте блюдо на стол прямо в горшочках. Употребляют его горячим со свежими лепешками.
Приятного Вам аппетита!
|