Рецепт приготовления барана, жареного целиком
- Скажем так, что это блюдо очень вкусное и рассчитано на группу людей до 12, а иногда и более людей
- Есть два варианта приготовления этого блюда Кавказской кухни
Вариант первый:
- Выбираем барана. При выборе барана нужно учитывать его вес и молодость, лучше всего взять ягненка: молодое мясо, быстро приготовляется, не жесткое, а аромат и вкус покорят любого гурмана мясных блюд
- В наш мир технологий и высокого сервиса, Вам не придется самому разделывать тушку барана, как это делают на Кавказе, можно взять готовую (правда тогда нельзя знать, что на все 100% она будет молодой и сочной)
- При приготовлении тушки мы будем исходить из того, что она около 10 – 12 килограмм веса
- Приготовленную тушку мяса тщательно промоем под проточной холодной водой и натрем солью и перцем (черный молотый перец прекрасно подойдет), как внутри, так и снаружи. И посыпаем луком, нарезанным полукольцами, блюдо оставим на 1 час в ёмкости для маринада в собственном соку (луком не только посыпать, но и положить внутрь тушки)
- Вынимаем тушку и насаживаем на вертел. Ставим жаровенный шкаф
- Как только мясо начинает покрываться румяной корочкой, мы открываем шкаф и начинаем поливать ароматным соком, который стекает с нашей аппетитной тушки мяса на противен
- Вертела, сами по себе прокручиваясь, прожаривают мясо одинаково со всех сторон, а поливая соком, мы не даем мясу стать сухим
- Так как мы готовим в шкафу, то все мясо прожарится равномерно и тушку можно подать на стол сразу всю. Это был первый рецепт приготовления жаренного барана целиком
Вариант второй (настоящий Кавказский рецепт):
- Выбираем барана. При выборе барана нужно учитывать его вес и молодость, лучше всего взять ягненка: молодое мясо, быстро приготовляется, не жесткое, а аромат и вкус покорят любого гурмана мясных блюд
- В наш мир технологий и высокого сервиса, Вам не придется самому разделывать тушку барана, как это делают на Кавказе, можно взять готовую (правда тогда нельзя знать, что на все 100% она будет молодой и сочной)
- При приготовлении тушки мы будем исходить из того, что она около 10 – 12 килограмм веса
- Приготовленную тушку мяса тщательно промоем под проточной холодной водой и натрем солью и перцем (черный молотый перец прекрасно подойдет), как внутри, так и снаружи. И посыпаем луком, нарезанным полукольцами, блюдо оставим на 1 час в ёмкости для маринада в собственном соку (луком не только посыпать, но и положить внутрь тушки)
- Вынимаем тушку и насаживаем на вертел.
- При жаренье на костре мяса и вообще приготовлении блюд на костре, нужно использовать правильные дрова
- В отличии от жаренного шкафа, открытый огонь может быть очень коварен при приготовлении блюд
- Баранью тушку все время нужно будет проворачивать и поливать маринадом, в котором она лежала час, при этом поливать нужно соком, образовавшимся после ее мариновки. Сок нужно будет процедить через марлю
- Для чего это нужно? Дело в том, что если поливать образовавшимся маринадом, то кусочки лука, попавшиеся на баране при жарке, могут дать горечь, да и пригореть на его тушке, что скажется на его вкусовых качествах.
- Чистый же маринад только усилит его вкусовые качества и сделает мясо более ароматным, вкусным, а более того, сочным и мягким (мы же не хотим есть сухое мясо)
- Как уже говорилось, мясо в шкафу прогревается одинаково, а на костре нет. Поэтому и баран будет готовиться порционно.
- Следите за жаркой и по мере готовности, срезайте обжаренные куски мяса и подавайте на стол
- Надо заметить, что умение жарить барана целиком на костре – это искусство!
Как правильно подать?
- Если это шкаф, то уложите его на большой поднос, если это на костре, то у всех своя тарелка или общее блюдо
- Блюдо мы оформим зеленью и свежими овощами: помидоры и огурцы
- На гарнир подайте отварной картофель, а если этот баран на костре, то лучше запечённого картофеля в углях ничего не придумаешь
- К барану, жареному целиком, подайте свежий хлеб или горячие лепешки
- Обязательно подайте различные мясные соусы Кавказкой кухни, чтобы поистине ощутить Кавказскую культуру, ее дух и все ароматы и пикантности ее блюд
Приятного Вам аппетита!
|