Рецепт приготовления барана, фаршированного рисом
- Скажем так, что это блюдо очень вкусное и рассчитано на группу людей до 12, а иногда и более людей. Зачастую готовят это блюдо на праздник или семейное мероприятие.
- Есть два варианта приготовления этого блюда Кавказской кухни. Первый вариант – приготовление барана в духовом (жаровенном) шкафу, на вертеле, второй вариант – приготовление барана на вертеле на открытом огне (готовим барана на костре в домашних условиях, на даче)
- Приготовление барана, фаршированным рисом, практически не сильно отличается от приготовления барана жаренного целиком. Единственное отличие в том, что мы заправим в этом рецепте барана фаршем
- Смешайте следующие продукты: отварной рис, нашинкованный репчатый лук, нашинкованную морковь, добавьте лавровый лист, поперчите и посолите. Фарш готов
- Подготовленную баранью тушку заправляем подготовленным фаршем и завязываем или закрепляем любым другим способом концы барана, так чтобы во время приготовления фарш не вываливался, а набирался соком баранины, пропитывая ароматом само мясо. Баран готов к приготовлению
Вариант первый:
- Выбираем барана. При выборе барана нужно учитывать его вес и молодость, лучше всего взять ягненка: молодое мясо, быстро готовится, не жесткое, а аромат и вкус покорят любого гурмана мясных блюд
- В наш мир технологий и высокого сервиса, Вам не придется самому разделывать тушку барана, как это делают на Кавказе, можно взять готовую (правда тогда нельзя знать, что на все 100% она будет молодой и сочной)
- При приготовлении тушки мы будем исходить из того, что она около 10 – 12 килограмм веса
- Приготовленную тушку мяса снаружи натрем солью и перцем (черный молотый перец прекрасно подойдет). Посыпаем луком, нарезанным полукольцами, блюдо оставим на 1 час в ёмкости для маринада в собственном соку (луком не только посыпать)
- Вынимаем тушку и насаживаем на вертел. Ставим жаровенный шкаф
- Как только мясо начинает покрываться румяной корочкой, мы открываем шкаф и начинаем поливать ароматным соком, который стекает с нашей аппетитной тушки мяса на противен
- Вертела, сами по себе прокручиваясь, прожаривают мясо одинаково со всех сторон, а поливая соком, мы не даем мясу стать сухим
- Баран, фаршированный рисом, готов. Так как мы готовим в шкафу, то все мясо прожарится равномерно и тушку можно подать на стол сразу всю
Вариант второй (готовим на углях):
- Выбираем барана. При выборе барана нужно учитывать его вес и молодость, лучше всего взять ягненка: молодое мясо, быстро готовится, не жесткое, а аромат и вкус покорят любого гурмана мясных блюд
- В наш мир технологий и высокого сервиса, Вам не придется самому разделывать тушку барана, как это делают на Кавказе, можно взять готовую (правда тогда нельзя знать, что на все 100% она будет молодой и сочной)
- При приготовлении тушки мы будем исходить из того, что она около 10 – 12 килограмм веса
- Приготовленную тушку мяса снаружи натрем солью и перцем (черный молотый перец прекрасно подойдет). Посыпаем луком, нарезанным полукольцами, блюдо оставим на 1 час в ёмкости для маринада в собственном соку (луком не только посыпать)
- Вынимаем тушку и насаживаем на вертел.
- При жаренье на костре мяса и вообще приготовлении блюд на костре, нужно использовать правильные дрова
- В отличии от жаренного шкафа, открытый огонь и угли могут быть очень коварны при приготовлении блюд на них
- Баранью тушку все время нужно будет проворачивать и поливать маринадом, в котором она лежала час, при этом поливать нужно соком, образовавшимся после ее мариновки. Сок нужно будет процедить через марлю
- Для чего это нужно? Дело в том, что если поливать образовавшимся маринадом, то кусочки лука, попавшиеся на баране при жарке, могут дать горечь, да и пригореть на его тушке, что скажется на его вкусовых качествах.
- Чистый же маринад только усилит его вкусовые качества и сделает мясо более ароматным, вкусным, а более того, сочным и мягким (мы же не хотим есть сухое мясо)
- Как уже говорилось, мясо в шкафу прогревается одинаково, а на костре нет. Поэтому и баран будет готовиться гораздо дольше и более тщательно, чтобы фарш был не сырым, а полностью готовым. Внимательно следите за жаркой и проворачивайте вертел по мере необходимости
- Умение жарить целого барана, фаршированного рисом, на костре – это искусство!
Как правильно подать?
- Если это шкаф, то уложите его на большой поднос, если это на костре, то у всех своя тарелка или общее блюдо
- Блюдо мы оформим зеленью и свежими овощами: помидоры и огурцы
- На гарнир подайте отварной картофель, а если этот баран на костре, то лучше запечённого картофеля в углях ничего не придумаешь
- К барану, фаршированному рисом, подайте свежий хлеб или горячие лепешки
- Обязательно подайте различные мясные соусы Кавказкой кухни, чтобы поистине ощутить Кавказскую культуру, ее дух и все ароматы и пикантности ее блюд
Приятного Вам аппетита! |