Баран, фаршированный рисом по-Чеченски - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Состав:


1) Баранина 1100 гр.
2) Рис 175 гр.
3) Маргарин 50 гр.
4) Лук репчатый 50 гр.
5) Морковь 100 гр.
6) Специи
7) Соль

Рецепт приготовления барана, фаршированного рисом

  1. Скажем так, что это блюдо очень вкусное и рассчитано на группу людей до 12, а иногда и более людей. Зачастую готовят это блюдо на праздник или семейное мероприятие.
  2. Есть два варианта приготовления этого блюда Кавказской кухни. Первый вариант – приготовление барана в духовом (жаровенном) шкафу, на вертеле, второй вариант – приготовление барана на вертеле на открытом огне (готовим барана на костре в домашних условиях, на даче)
  3. Приготовление барана, фаршированным рисом, практически не сильно отличается от приготовления барана жаренного целиком. Единственное отличие в том, что мы заправим в этом рецепте барана фаршем
  4. Смешайте следующие продукты: отварной рис, нашинкованный репчатый лук, нашинкованную морковь, добавьте лавровый лист, поперчите и посолите. Фарш готов
  5. Подготовленную баранью тушку заправляем подготовленным фаршем и завязываем или закрепляем любым другим способом концы барана, так чтобы во время приготовления фарш не вываливался, а набирался соком баранины, пропитывая ароматом само мясо. Баран готов к приготовлению

Вариант первый:

  1. Выбираем барана. При выборе барана нужно учитывать его вес и молодость, лучше всего взять ягненка: молодое мясо, быстро готовится, не жесткое, а аромат и вкус покорят любого гурмана мясных блюд
  2. В наш мир технологий и высокого сервиса, Вам не придется самому разделывать тушку барана, как это делают на Кавказе, можно взять готовую (правда тогда нельзя знать, что на все 100% она будет молодой и сочной)
  3. При приготовлении тушки мы будем исходить из того, что она около 10 – 12 килограмм веса
  4. Приготовленную тушку мяса снаружи натрем солью и перцем (черный молотый перец прекрасно подойдет). Посыпаем луком, нарезанным полукольцами, блюдо оставим на 1 час в ёмкости для маринада в собственном соку (луком не только посыпать)
  5. Вынимаем тушку и насаживаем на вертел. Ставим жаровенный шкаф
  6. Как только мясо начинает покрываться румяной корочкой, мы открываем шкаф и начинаем поливать ароматным соком, который стекает с нашей аппетитной тушки мяса на противен
  7. Вертела, сами по себе прокручиваясь, прожаривают мясо одинаково со всех сторон, а поливая соком, мы не даем мясу стать сухим
  8. Баран, фаршированный рисом, готов. Так как мы готовим в шкафу, то все мясо прожарится равномерно и тушку можно подать на стол сразу всю

Вариант второй (готовим на углях):

  1. Выбираем барана. При выборе барана нужно учитывать его вес и молодость, лучше всего взять ягненка: молодое мясо, быстро готовится, не жесткое, а аромат и вкус покорят любого гурмана мясных блюд
  2. В наш мир технологий и высокого сервиса, Вам не придется самому разделывать тушку барана, как это делают на Кавказе, можно взять готовую (правда тогда нельзя знать, что на все 100% она будет молодой и сочной)
  3. При приготовлении тушки мы будем исходить из того, что она около 10 – 12 килограмм веса
  4. Приготовленную тушку мяса снаружи натрем солью и перцем (черный молотый перец прекрасно подойдет). Посыпаем луком, нарезанным полукольцами, блюдо оставим на 1 час в ёмкости для маринада в собственном соку (луком не только посыпать)
  5. Вынимаем тушку и насаживаем на вертел.
  6. При жаренье на костре мяса и вообще приготовлении блюд на костре, нужно использовать правильные дрова
  7. В отличии от жаренного шкафа, открытый огонь и угли могут быть очень коварны при приготовлении блюд на них
  8. Баранью тушку все время нужно будет проворачивать и поливать маринадом, в котором она лежала час, при этом поливать нужно соком, образовавшимся после ее мариновки. Сок нужно будет процедить через марлю
  9. Для чего это нужно? Дело в том, что если поливать образовавшимся маринадом, то кусочки лука, попавшиеся на баране при жарке, могут дать горечь, да и пригореть на его тушке, что скажется на его вкусовых качествах.
  10. Чистый же маринад только усилит его вкусовые качества и сделает мясо более ароматным, вкусным, а более того, сочным и мягким (мы же не хотим есть сухое мясо)
  11. Как уже говорилось, мясо в шкафу прогревается одинаково, а на костре нет. Поэтому и баран будет готовиться гораздо дольше и более тщательно, чтобы фарш был не сырым, а полностью готовым. Внимательно следите за жаркой и проворачивайте вертел по мере необходимости
  12. Умение жарить целого барана, фаршированного рисом, на костре – это искусство!

Как правильно подать?

  1. Если это шкаф, то уложите его на большой поднос, если это на костре, то у всех своя тарелка или общее блюдо
  2. Блюдо мы оформим зеленью и свежими овощами: помидоры и огурцы
  3. На гарнир подайте отварной картофель, а если этот баран на костре, то лучше запечённого картофеля в углях ничего не придумаешь
  4. К барану, фаршированному рисом, подайте свежий хлеб или горячие лепешки
  5. Обязательно подайте различные мясные соусы Кавказкой кухни, чтобы поистине ощутить Кавказскую культуру, ее дух и все ароматы и пикантности ее блюд

Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector