Рецепт приготовления пирога с творогом (Чепалгаш)
- У многих народов мира есть рецепты приготовления пирогов. Способы их приготовления, как и начинки, разнообразны. В Чечено-Ингушской кухне также присутствует рецепт приготовления пирогов. Представляем Вашему вниманию рецепт приготовления национального пирога с творогом – Чепалгаш
- Приготовим тесто для пирогов. Для этого мы просеем муку и смешаем ее с кефиром (или простоквашей, сывороткой). Замешайте крутое тесто и оставьте его в теплом месте на 30 минут для его созревания
- Пока созревает тесто, займемся начинкой для пирога. Возьмите творог, желательно домашнего производства, добавьте в него яйца и посолите. Перемешайте до образования однородной массы. Творожная начинка для пирога готова
- Перейдем к нашему тесту. Созревшее тесто выкладываем на стол, чтобы тесто не прилипало, посыпьте немного муки на стол
- Тесто мы разделываем на куски массой 200 – 300 грамм. Каждый кусок раскатываем и на середину раскатанной лепешки выкладываем творожный фарш и защипываем края
- Теперь каждую лепешку с фаршем нужно еще раз раскатать толщиной 1 – 1,5 см. Раскатывайте аккуратно, чтобы не вывалился фарш через тесто
- Разогреваем сковороду без жира или масла и выкладываем на нее лепешки. Напоминаем, что лепешки выпекаем без масла или жира, время от времени переворачивая
- Готовый творожный пирог смачиваем с двух сторон горячей водой, а лучше растопленным сливочным маслом и укладываем друг на друга
- При подаче, национальные пироги с творогом (Чепалгаш), нарезают на 4 – 8 частей, а сверху поливают растопленным сливочным маслом. К пирогам можно подать горячие напитки (чай, кофе и т.д.) или холодные молочные напитки (айран, кефир, кислое молоко или просто домашнее холодное молоко). Также пирог подается вместо хлеба к различным первым национальным блюдам Кавказа
Приятного Вам аппетита! |