Рецепт приготовления пирога с крапивой (Чепалгаш)
- У народов Кавказа очень популярны пироги. Пекут их не только на крупные праздники, но и просто так, когда есть настроение. Пироги могут быть с мясом, сыром, овощные пироги, сладкие пироги всех и не перечислить. Вот сейчас мы и познакомимся с рецептом одного из таких пирогов – готовим пирог с крапивой
- Правильно приготовленное тесто является половиной успеха хорошего пирога. Замешайте крутое тесто на основе простокваши или кефира. Добавьте яйца и пищевую соду. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут для его созревания
- Пока всходит тесто, займитесь приготовлением фарша для пирога. Возьмите крапиву и зеленый лук, удалите сухие и вялые стебли, переберите, и тщательно промойте в холодной воде
- Подготовленную крапиву и зеленый лук мелко нарезаем и в специальной посуде перетираем с солью. Перетертую смесь перемешиваем с мелко нарезанным салом-сырцом. Фарш для пирога готов
- Тесто подошло и нам пора заняться приготовлением самого пирога. Разделываем тесто на куски примерно по 200 – 250 грамм и раскатываем
- На раскатанные лепешки на середину выкладываем фарш и тщательно защипываем края. Теперь снова раскатываем лепешки с фаршем до толщины примерно в 1 см.
- Раскалите сковороду и начните на ней жарить пироги с крапивой. Жарим пироги на сковороде без добавления масла или жира
- Готовые национальные пироги с крапивой обмазываем сливочным маслом и укладываем стопкой в эмалированную кастрюлю или на широкое блюдо
- Подайте целиком или нарезанным на порции. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа
Приятного Вам аппетита! |