Рецепт приготовления пирога с тыквой (Чепалгаш)
- Попробовав один раз Кавказские пироги, вы навсегда запомните их аромат и вкус. Многие люди, приезжающие с Кавказа рассказывают своим друзьям и родственникам о Кавказских пирогах, как о некоем чуде кулинарии. Часто у местных жителей они просят рецепт, который во время пути теряется или просто о нем забывают по приезду. Вот один из таких забытых и потерянных рецептов приготовления Чечено-Ингушского пирога с тыквой
- А начнем мы с теста. Просейте муку и замешайте ее с кефиром, добавив соль и воду (вместо кефира можно использовать сыворотку или простоквашу). Замешанное тесто поставьте в теплое место на 30 минут для его созревания
- Тесто созревает, а мы займемся фаршем. Берем тыкву и освобождаем ее от плодоножки. Разрезаем и удаляем ложкой все семена (семена не выбрасывайте, чуть подсушите и ешьте, как обычные семечки подсолнуха, семена тыквы очень полезны и содержат много витаминов)
- Очищенную тыкву рубим на мелкие куски и укладываем в кастрюлю кожурой вверх. Зальем тыкву горячей водой (из расчета один литр воды на 5 кг тыквы) и плотно закрыв крышку, варим до ее полной готовности
- Готовую тыкву вынимаем из кастрюли, срезаем кожуру и расталкиваем до состояния тыквенного пюре, добавляем мелко нарубленный зеленый лук и тщательно перемешиваем
- Возвращаемся к нашему тесту. Созревшее тесто разделайте на куски по 220 – 230 грамм и раскатываем их на лепешки толщиной примерно 0,3 см.
- На одну из таких лепешек выкладываем фарш, а второй лепешкой накрываем, внимательно защипываем края лепешек, придавая изделию форму полукруга
- Хорошо разогрейте сковороду без добавления масла или жира. На разогретую сковороду выкладываем наши пироги и жарим их до полной готовности, при жарке почаще переворачивайте пироги с тыквой, чтобы не пригорели и не подгорели
- Готовый пирог с тыквой и зеленым луком по-Чеченски смачиваем с двух сторон горячей водой и подаем на стол. Перед подачей разрежьте их на 4 – 6 частей и полейте сверху растопленным сливочным маслом. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа
Приятного Вам аппетита! |