Рецепт приготовления соуса из льняных семечек (Орма)
- Этот рецепт Чечено-Ингушской кухни нельзя назвать рецептом приготовления блюда, скорее всего он является рецептом приготовления заготовки для дальнейшего использования при приготовлении очень оригинального и древнего соуса к галушкам, сискал, лепешкам, каше или запеканкам. Изучая кулинарию России, мы найдем не так уж и много рецептов блюд, где используется льняной соус. Кавказские народы редко используют в приготовлении своих блюд, да и в своей кулинарии, такой продукт, как лен. Вот с одной из злаковой культур, которая используется в Кавказской кулинарии, мы сегодня и познакомимся, мы приготовим заготовку из зерен льна для дальнейшего ее использования в качестве одной составляющей в рецепте приготовления соуса
- Поставьте на огонь сковороду и разогрейте на ней часть масла. Свежие зерна льна высыпаем в растопленное масло и поджариваем. Поджаренные зерна нужно разломать (чтобы все льняное масло было свободно). Добавляем другую, не растопленную часть масла, солим и перемешиваем, даем немного прожариться
- Готовую смесь выливаем из сковороды в продезинфицированные стеклянные банки и плотно закручиваем. Ставим в прохладное место. Заготовка готова.
- При приготовлении соуса из зерен льна, мы разогреваем сковороду, выкладываем из банки нужное количество смеси, если нужно добавляем еще масла. Добавляем соль и сахар – перемешиваем и доводим до готовности. В Чечено-Ингушской кухни обычно этот соус подают к галушкам из кукурузной муки, сискал, лепешке, каше или запеканкам
Приятного Вам аппетита! |