Технология приготовления
- Если Вам Черкессы предложат попробовать их традиционные национальные блюда, то никогда не отказывайтесь. Эти блюда готовятся по старинным рецептам, которые насчитывают столетия. Их невероятный вкус и аромат на долго остануться у Вас в сердцах, как и Кавказское гостеприимсятво Черкессов. Многие такие блюда готовятся очень редко и попробовать их удается не каждому кавказскому гостю. Эти Кавказские блюда не похожи ни на что. Они покорили сердца уже многих гурманов. Этот рецепт является одним из такого рода, редко приготовляемых рецептов Кавказской кухни. Уникальный рецепт Черкесского блюда (Нартыху Паста) порадует Вас своим изумительным ароматом, нежным вкусом, простотой приготовления. Это блюдо сочетается практически со всеми блюдами Черкесской кухни, можно сказать, Нартыху Паста универсально
- Особый вкус этому блюду придает кукуруза, точнее ее заготовка. Специально для этого блюда кукурузу сушат в амбарах или просто связками. зерна кукурузы рушат крупным помолом. Просеивают несколько раз на ветру (свежем воздухе). Промывают несколько раз в холодной проточной воде (обычно в реке)
- Ставят на огонь костра небольшой казан (чугуный с полусферическим дном и толстыми стенками и дном).
Заливают воду (можно подсолить) на огонь и доводят ее до кипения. В кипящую воду засыпают кукурузную муку и варят от 1 часа до 2-х часов (зависит от качества муки). Варят до полной готовности. Постоянно помешивают.
Раньше в кипящую массу добавляли муку, оставшуюся после просеивания. Доваривали до конца
- В настоящее время, для того чтобы придать блюду более оригинальный вид, добавляют манную кашу. Манная каша придаст блюду приятный синеватый оттенок и блюдо не будет отдавать сыростью. Смесь варят до полной готовности. Время от времени перемешивая. Подают к различным блюдам или самостоятельно в глубоких тарелках с молочными продуктами (молоко, кислое домашнее молоко, айран, сметана)
Приятного Вам аппетита! |