Топленое ТХЪУЩЭЖпо-Черкесски (ТХЪУЩЭЖ) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

  
Сметану, прежде чем растапливать, нужно превратить в сливочное масло. Раньше это делалось так: сметану ставили в родниковую воду (в летние время) и там держали 5-6 часов до загустения, затем крутили деревянной лопаткой очень быстро, не переставая. В это время сметана превращалась в масло. Собирали выступившее наверх молоко, масло промывали холодной родниковой водой 5-6 раз, после этого ставили на горячий огонь для растапливания. Масло, растопленное на слабом огне, вынимали и давали остыть полчаса. Топленое масло переливали в другую посуду, а остаток (ТХЪУЩЭЖ) ставили на слабый огонь и разводили молоком, которое сняли во время взбивания масла, и кипятили 15-20 минут, после чего добавляли кукурузную муку, соль по вкусу. Едят с отварным картофелем и кислым молоком. Так готовят карачаевцы, черкесы, абазины и ногайцы.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector