Черкесское домашнее кислое молоко - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

Еще в 500 годах до нашей эры великий ученый Геродот упоминал об одном удивительном напитке Востока и Азии — кумысе. Кумыс является основоположником всех рецептов приготовления домашнего кислого молока. Почему домашнее кислое молоко так популярно и знаменито?
Нет ничего странного. Люди издревле заметили его полезные и оздоровительные свойства. Регулярное употребление кислого домашнего молока ведет к улучшению и оздоровлению желудочного тракта. Нормализует его работу, что благотворно влияет на работу других органов: печень, почки, поджелудочная железа. Улучшает иммунную систему организма. Повышает работоспособность организма (он всегда в тонусе). При регулярном употреблении этого продукта можно не беспокоиться о язве или гастрите. Помогает улучшить флору желудка и удалить гнилостные воспаления желудка. Этот напиток богат кальцием, причем тем, который усваивается организмом быстрее, чем тот, который находится, например в твороге или сметане.

На Кавказе этот напиток известен очень давно, имеет несколько производных, известен под другими названиями, отличается особым насыщенным вкусом. Эти названия довольно известны: айран, катык, сузьма, мацони, курт, каймак и другие. В этом рецепте мы познакомим Вас с приготовлением национального Черкесского домашнего кислого молока — Шху

Кислое молоко можно готовить из разных сортов и видов молока домашних животных: верблюжачье, кобылье, коровье, козье. Все они будут отличаться не только временем и способом приготовления, но и вкусом и полезными качествами.
Готовим из коровьего. Свежее молоко нужно прокипятить, слегка охладить. Теперь наберите немного кислого молока в чашку и добавьте в него теплое прокипяченое молоко. Сбейте два вида молока деревянной ложкой, другие типы ложек могут дать обратный эффект

Готовую закваску влейте в прокипяченое молоко. Плотно накройте крышкой. Емкость для закваски молока лучше взять тоже деревянную. Закутайте в одеяло молоко и поставьте в теплое место. Через 2 — 3 часа молоко заквасится. Снимите одеяло и поставьте в холодное, темное место. на следующий день можно кушать. Главное выдержать сутки

Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector