Автор рецепта: Наш интернет повар Агиля З. (г. Махачкала) |
||
Рецепт приготовления национального Татарского Азу
Многие русские хозяйки близко с азу не знакомы, при этом вряд ли кто-то скажет, что кушанье чуждо и не известно в нашей стране. Здесь как раз все наоборот, просто готовить его решиться может не всякий, опасаясь разнообразных трудностей. Азу представляет собой мясо, приготовленное с солеными огурцами. В данном обзоре я расскажу, как вкусно приготовить азу, чтобы каждая хозяйка добавила еще один вкусный рецепт мясного блюда в свою поваренную книгу. Поскольку в целом его технология приготовления несложна, и освоить ее сможет каждый желающий. В сегодняшние дни азу обросло многочисленными редакциями, и все благодаря тому, что имеет весьма старые традиции многовековой татарской кухни. Это любимое народное блюдо, во главе которого находится неизменный набор ингредиентов, как мясо, соленые огурцы, картофель и томатный соус. Продукты объединяют воедино, и получается весьма вкусное и ароматное (иногда очень острое) кушанье. Что касается сорта мяса, то его можно использовать любое, хотя оригинальное яство предполагает использование конины. Но сегодня уже применяют и готовят азу из говядины, азу из баранины или азу из свинины. Готовят традиционно азу в казане, чугуне или котле, однако татарские хозяйки, в условиях городской квартиры, уже давно это делают на плите. Для этого целиком подходит современный инвентарь: казанки, тефлоновые сковородки или стеклянные огнеупорные кастрюли. Для приготовления Азу по-домашнему, возьмем:
Подготовьте все продукты. Мясо зачистите от пленки, жира, жил и нарежьте продолговатыми брусочками поперек волокон (1 см на 3-4 см). Морковь, луковицу и картофель очистите, ополосните и нарежьте кубиками или брусками. Чеснок очистите и измельчите. С соленого огурца удалите всю жидкость и нарежьте кольцами по 3-4 мм. На раскаленную сковороду с маслом выложите мясо и на большом огне, время от времени помешивая, прожарьте около 7 минут, чтобы оно запечаталось румяной корочкой, благодаря которой сохранится весь сок. Добавьте в сковороду лук с морковью. Убавьте температуру до среднего и продолжайте жарить, помешивая, еще 7 минут. После положите соленые огурцы, томатную пасту и чеснок. Вымешайте ингредиенты. Налейте немного питьевой воды (или бульона), закипятите, убавьте температуру и под закрытой крышкой томите около часа. Одновременно с этим подготовьте картофель. В другой сковороде на масле обжарьте его, чтобы каждая сторона покрылась румяной корочкой. Добавьте картофель ко всем продуктам. Совет: картофель следует жарить всегда отдельно от всех овощей, поскольку необходимо, чтобы оно обжарилось, а после тушилось, так сохранится его форма. Если его готовить в общей сковороде со всем компонентами, то он начнет сразу тушиться и в конечном результате превратиться в пюре. Перемешайте и протомите все ингредиенты около 5 минут. Подавайте азу, украсив свежей зеленью. Готовое блюдо получается особенной консистенции, аппетитным, нежным и очень вкусным.
|