Рецепт приготовления халвы из семечек дома
Халва – популярная восточная удивительно вкусная сладость, со вкусом которой многие знакомы еще с детства. Ее хоть раз пробовал каждый, и наверняка, равнодушных к лакомству не осталось, поскольку она просто тает во рту! Бывает халва разная, от чего рецептур ее приготовления насчитывается множество. Так, к примеру, ее делают из моркови, манной крупы, фисташек, кукурузы, арахиса, кунжута, пшена, картофеля и это еще не весь список разновидностей удивительного десерта.
Из такого огромного количества вариантов, имеются и те, которые можно приготовить дома самостоятельно. Для этого потребуется иметь в кухонном «арсенале» кофемолку, мясорубку либо кухонный комбайн, ну, а основной компонент сладости, т.е. семечки, можно найти в любом магазине.
Конечно, халва весьма калорийна, т.к. в её состав входят растительные клетчатки, жиры и белки, но в умеренной дозе она весьма полезна для здоровья. Кроме того домашняя халва из подсолнечных семечек наделена многими полезными свойствами, это настоящий кладезь витаминов. Съев ее кусочек, вы зарядитесь бодростью и энергией на день вперед, а благодаря ее питательности длительное время не будете ощущать чувство голода. Подойдет она и на праздничное застолье, и для повседневного стола, а также вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Для приготовления Халвы из семечек по-домашнему, возьмем:
300 грамм семечек подсолнечника
100 грамм отрубей
3-4 ст.л. меда
2 ст.л. растительного масла
|
Советую приобрести семечки подсолнечника сразу очищенные, тогда восточную сладость можно будет быстрее приготовить. Но если у вас семена в шелухе, то их предварительно очистите. После зерна положите на сухую сковороду.
На среднем огне, периодически помешивая, прожарьте семена до румяного цвета и желаемой степени прожарки.
В другую сковороду насыпьте отруби. Они могут быть совершено любыми: ржаные, пшеничные, гречневые, овсяные ит.д.
Также на средней температуре проколите их до золотистости.
После семечки опустите в измельчитель.
Подробите зерна до состояния крошки. Напомню, что этот процесс можно сделать с помощь кофемолки или мясорубки. При этом часть семян оставьте целыми.
В емкости соедините отруби, молотые и цельные семечки.
Налейте растительное масло и добавьте мед. Если мед густой, то подтопите его на водяной бане или в микроволновой печи.
Хорошо вымешайте продукты и уложите их в любую удобную емкость, которую предварительно застелите пищевой пленкой, чтобы было удобно извлекать готовое блюдо.
Отправьте халву в холодильник на 2 часа, чтобы она сформировалась и спрессовалась. После извлеките из формы, нарезайте кусочками и подавайте к чаепитию.
Как видите приготовить халву в домашних условиях, совершено не сложно, и с этим процессом справится каждый начинающий повар. По такому же принципу можно готовить халву из арахиса, кунжута, орехов, фисташек и т.д. А отруби можно заменить манной крупой или мукой, которые также прожариваются на сковороде.
Приятного Вам аппетита!
|