Рецепт приготовления баклажан с грецким орехом
Баклажаны — универсальный овощ. Их запекают, фаршируют, тушат, жарят, готовят на гриле и пару. Они хороши во всевозможных сочетаниях: с помидорами, мясом, грибами, сыром… Самый популярный вариант их приготовления — жарка на сковороде. А не менее востребованная начинка – грецкие орехи. Именно такой рецепт сегодня и предлагаю сделать. Закуска получается праздничной, яркой и с насыщенным вкусом.
Данный овощ хорош во всем. Но есть в нем два недостатка. Первый — впитывает много жира, второй – содержит горечь, соланин. Для устранения первого изъяна баклажаны можно запечь в духовке. Так они будут полезнее и не менее вкусными. Хотя если лишние калории не волнуют, то термическая обработка, как жарка тоже подойдет.
Чтобы устранить горечь овощ вымачивают в солевом растворе (на 1 л воды – 1 ст.л. соли) или нарезанные баклажаны присыпают солью. Корнеплод оставляют на полчаса, после промывают под проточной водой. Но и здесь, для некоторых горечь является пикантностью. Если вы относитесь к такой категории, то подобные манипуляции можно не проводить. Также не горчат молодые баклажаны.
Для приготовления рулетов из баклажан с орехом, возьмем:
Баклажаны – 2 шт.
Грецкие орехи – 6 шт.
Чеснок – по вкусу
Майонез – 15 грамм
Кинза – пару веточек (в данном рецепте зелень используется замороженная)
Соль – по вкусу
Масло рафинированное – для жарки
|
Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и нарежьте вдоль длинными «язычками» толщиной около 5 мм. Тоньше не нарезайте, т.к. при сворачивании рулетоками они могут порваться, тоще – могут не свернуться и все время разворачиваться.
На сковороде в масле обжарьте баклажаны до золотистости с двух сторон. Посолите. Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то масла для жарки потребует меньше, что уменьшит калорийность блюда.
Выложите овощ на бумажную салфетку, чтобы она забрала в себя лишний жир. «Язычки» промокните полотенцем в двух сторон.
Баклажанные ломтики полейте майонезом и положите мелко нарубленную зелень кинзы.
Грецкие орехи очистите от скорлупы, чтобы ядра остались целостными. Слегка обжарьте их на сухой сковороде и положите на один край баклажана. Учтите, что жареные орехи увеличивают калорийность закуски. Если этот фактор вас пугает, то можете орехи термообработке не подвергать.
Сверните баклажаны рулетиками и сервируйте к столу. Если они будут плохо держаться, то скрепите их красивыми шпажками или зубочисками.
Совет: по желанию грецкие орехи можно перебить блендером до однородной крошки, которой начинять овощ. При перемалывании орехи будут выделять масло, за счет которого будут держаться однородной массой.
Приятного Вам аппетита!
|