Долма – вкуснейшее восточное блюдо наподобие русских голубцов. Отличие этих блюд заключается в обертке. Один из основных ингредиентов долмы – виноградные листья, которые бывают только летом, а блюдо хочется кушать круглый год. Поэтому, чтобы иметь возможность готовить долму зимой, листочки можно законсервировать, замариновать или засолить. Сегодня рассмотрим, как правильно консервировать виноградные листья в домашних условиях. Подобная заготовка выручит в любое время. Захотелось приготовить долму, открыл баночку с листьями и больше никаких проблем.
Для консервации, да и для блюда, лучше всего использовать листья белых сортов винограда. Хотя в принципе сорт винограда не принципиален. Главное, чтобы листья были пищевых сортов. Листочки выбирайте одинакового размера, целые, не поврежденные. Снимайте их не более 5-6 листиков от усика с конца ветки. Они должны быть молодые, светло-зелёные, нежные, без объемных прожилок и с глянцевой поверхностью. Тогда вы сможете в полной мере зимой наслаждаться вкусной долмой!
Для консервированния листьев винограда на зиму нам понадобится:
Листья винограда – примерно 75 шт. на одну 0,5 л банку
Соль – 1 ст.л. на 1 л воды
С листочков винограда обрежьте стебельки
Поместите их в сито и хорошо с двух сторон промойте под проточной водой
Переложите их в широкую миску и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут. В течении этого времени, смените жидкость и еще раз залейте свежей горячей водой.
Аккуратно слейте воду. Берите листочки, примерно по 10 штук и кладите их друг на друга.
Пачку листочков в количестве 10 штук сворачивайте рулетом.
Проделайте подобную процедуру со всеми листочками и компактно уложите рулетики в предварительно стерилизованную банку. Стерилизуйте банки удобным для вас способом: над паром или обдайте кипятком.
В кипятке растворите соль и хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Залейте этим рассолом листочки.
В кастрюлю наберите воду и подогрейте до горячей температуры. Положите на дно полотенце и сверху установите банку с листочками. Поставьте кастрюлю на плиту, чтобы листики пастерилизовались на 10 минут на минимальном огне после закипания.
Примечание: на дно кастрюли кладется полотенце, чтобы банка не треснула. По этой же причине вода в кастрюле должна быть горячая. Иначе от перепада температуры она просто лопнет.
При помощи полотенца достаньте банку и закупорьте стерилизованной крышкой. Поставьте банки верх дном, укутайте теплым полотенцем и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Храните такую заготовку в кладовке, погребе, холодильнике.