Рецепт Азербайджанской окрошки на кефире Овдух
Овдух – это холодный очень лёгкий, при этом сытный азербайджанский суп. Готовится он на основе зелени с огурцами и заправляется кефиром. Однако в каждом регионе страны хозяйки его делают по-разному, поэтому состав может меняться. Отличаются рецепты добавлением различных сортов мяса: говядины, баранины или птицы. Для остроты и пикантности добавляют чеснок. Обогащают вкус, дополняя блюдо всевозможной зеленью, специями, овощами или яйцами отваренными вкрутую. Кефир заменяют мацони или айраном. Выбранные продукты мелко нарезаются, смешиваются и разводятся охлажденной жидкостью. Подают окрошку в холодном виде.
Отличается такое кушанье красивым ярко-зеленым внешним видом, свежестью и потрясающим ароматом. Такое блюдо в летнюю пору хорошо охладит и насытит. Употребляют его, заедая национальным хлебом: чуреком или лавашем. Рецепт довольно простой, быстрый и понятный. Как его сделать дома самостоятельно, подробно описано ниже в пошаговом фото рецепте, следуя которому каждая, даже начинающая хозяйка сможет научиться готовить это оригинальное блюдо, как овдух.
Для приготовления окрошки по-Азербайджански на кефире Овдух нам понадобится:
Мясо (говядина или курятина) – 300 граммов
Яйца – 4 шт.
Огурцы – 4 шт.
Зеленый лук – пучок
Кефир 1 % – 1,5 литра
Кинза или базилик – пучок
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – пучок
Петрушка – пучок
Соль – по вкусу
|
- Зеленый лук помойте и мелко накрошите.
- Кинзу и петрушку помойте и также измельчите.
- То же самое проделайте с вымытым укропом – мелко нарежьте.
- Огурцы ополосните и нарежьте маленькими кубиками
- Мясо предварительно отварите и охладите. Затем порвите его по волокнам или мелко нарежьте.
- Яйца отварите вкрутую в течении 8 минут, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Все продукты сложите в большую кастрюлю. Заправьте пропущенным через пресс чесноком и посолите. Залейте кефиром, которые можете заменить айраном или мацони. Тщательно перемешайте и поставьте охладиться в холодильник на один час.
- Готовое блюдо разливайте по пиалам, сверху присыпьте зеленью и украсьте половинкой отвратного яичка. Подавайте со свежим лавашем.
Приятного Вам аппетита!
|