Большинство семей баранину незаслуженно исключают из рациона питания. Одним она неприятно пахнет, а другим кажется слишком жесткой. Однако если правильно ее приготовить, то блюдо легко сможет заменить основное кушанье в будничные дни и даже на праздничном столе. Правда у большинства хозяек, особенно в больших городах, нет на это времени, нет опыта или просто бояться испортить продукты, а поэтому предпочитают сервисы доставки блюд из ресторанов, так, например, заказ готовой еды по Москве обходится не так дорого, блюда всегда сочные и горячие, а хозяйка экономит целую кучу времени. Для тех же хозяек, кто любит готовить блюда своими руками дома и экспериментировать за плитой, предлагаем лучший рецепт Среднеазиатской и Кавказской кухни, где в главной роли будут выступать бараньи ребрышки, а дополнительные ингредиенты сделают их нежными, сочными и пикантными.
Также стоит отметить, что пищевая польза баранины весьма огромна. По диетическим качествам она занимает второе место после куриного мяса. Помимо этого, баранина богата белком, аминокислотами, микроэлементами и целиком в ней отсутствует холестерин. Структура ее волокон улучшает работу пищеварительной системы, а при использовании специй восстанавливает обмен веществ.
Чтобы придать яству изысканности, достаточно в рецепте использовать пряные травы, к примеру, зиру, розмарин, тимьян, чабрец. А сбалансируют вкус жгучие специи: горчица или чили. Есть и более оригинальные сочетания – с кислыми ягодами или виноградом.
Для приготовления запеченых в духовке бараньих ребрышек, нам понадобится:
В небольшую соусницу налейте вино, добавьте базилик, шафран, кумин, соль и перец. Перемешайте пряности.
Баранину помойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте по косточкам доводя нож до хребта.
Совет: для рецепта желательно приобретать мясо молодого животного: оно светлого цвета и практически отсутствует запах. Такой кусочек в тарелке будет нежным и сочным. Ребра старого барана имеют резкий неприятный запах. Отличить его можно по насыщенному красному оттенку.
С двух сторон щедро обмажьте мясо соусом.
Возьмите отрез фольги нужного размера и перенесите на нее подготовленные ребрышки.
Плотно оберните ребра фольгой, чтобы не было нигде пустых мест и оставьте их на полчаса промариноваться. Но можно выдержать их и дольше.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте барашку запекаться на 45 минут. Чтобы мясо имело золотистый цвет, за 15 минут до готовности разверните его из фольги. Готовые бараньи ребра подавайте к столу сразу после приготовления. Такое блюдо однозначно порадует всех едоков.