В последнее время все большую популярность приобретают различные блюда, приготовленные в лаваше: в лаваше запекают мясо и овощи, готовят различного рода рулетики из лаваша, причем последние, поражают разнообразием своей начинки – от обычной капусты, до загадочных заморских деликатесов.
Если вы хотите приготовить на ужин необычное и не особо калорийное блюдо, то предлагаю проявить кулинарную фантазию и запечь рыбное филе в лаваше по-Кавказски. Рыбка получается достаточно сочная, а листы лаваша хорошо пропитываются ее соками. Такое блюдо может быть отдельным, не требующее никаких традиционных гарниров, так как «лавашовая панировка» и служит уже гарниром. Достаточно будет только приготовить овощной салат. Подавать такое рыбное филе следует обязательно в горячем виде, тогда вы сможете в полной мере насладиться его богатым вкусом!
Выбор сорта рыбы, а точнее филе, подойдет практически любой, главное, чтобы оно было менее костлявое, так как рыба и лаваш употребляются вместе, как одно целое. Используемый лаваш должен быть свежим. Если он будет слегка подсохшим, то обернуть им рыбу без разрывов не удастся и тогда во время приготовления блюда, весь рыбий сок может вытечь. Размер лаваша должен быть овальной формы, тогда в него хорошо поместится целое филе.
Для начинки я использовала морковь, сыр, яйца и зелень. Но этот круг продуктов можно значительно расширить, добавив лук, орехи, грибы, помидоры и т.д. В принципе начинку вы можете выбрать самую разнообразную все, что пожелает ваша душа. Ну, а теперь, давайте знакомиться с моим рецептом
Используемые продукты для приготовления рыбы в лаваше
Морковь очистите от кожуры, помойте и высушите бумажным полотенцем
Натрите морковь на крупной терке. Для ускорения этого процесса можете использовать кухонный комбайн
Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поднесите руку к сковороде, когда почувствуете хороший жар, отправляйте в нее жариться морковь, и жарьте ее до мягкости и золотистого цвета. Учтите, что морковь очень любит растительное масло и подобно губки его впитывает. Поэтому чтобы меньше его использовать, потребуется хорошая сковорода с антипригарным покрытием. В ней продукты не пригорают, даже когда масло совсем отсутствует
Пока морковь жарится, подготовьте остальные ингредиенты. Чеснок очистите от шелухи и мелко порежьте. Зелень помойте и нашинкуйте. Сыр натрите на крупной терке, он у меня был заранее подготовлен, что свидетельствует фото ингредиентов. Зелень для этого рецепта может быть использована любая. Например, очень вкусно применять укроп, кинзу, базилик
Когда морковь будет прожарена, начинайте готовить начинку. Переложите морковь в глубокую тарелку, добавьте к ней зелень, чеснок и сыр. Вбейте яичко, выдавите сок половинки лимона и приправьте специей для рыбы, солью и смесью молотых перцев. Все хорошо перемешайте
Теперь принимайтесь за формирование самого блюда. Расстелите на столе лаваш и в его центр положите помытое и высушенное рыбное филе. Если у вас филе было заморожено, то его предварительно разморозьте при комнатной температуре без использования микроволновой печи
На рыбное филе ровным слоем выложите приготовленную начинку
Плотно заверните рыбу в лаваш подобно конверту. Делайте это очень аккуратно, чтобы не надорвать лаваш
Лаваш хорошо оберните пищевой фольгой, фиксируя его со всех сторон, чтобы не было никаких зазоров. Это позволит рыбе стать очень нежной и мягкой, сохранив в себе весь сок
Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться рыбу на 35-40 минут. Спустя это время освободите лаваш от фольги и нарежьте рыбку порционными кусочками, которые подавайте к столу с любым овощным салатом. Всем приятного аппетита, наслаждения и новых вкусов!