Рецепт приготовления Дагестанского летнего супа
- Это блюдо недаром называется «Суп летний». В солнечном Дагестане он очень популярен в жаркое время года. Он одновременно сытный и не тяжелый для организма. А то, что он подается еще и в холодном виде, делает его особенно ценным в жаркие дни
- Очистите мякоть баранины от пленок и сухожилий, промойте под холодной проточной водой
- Возьмите кастрюлю, налейте холодной воды, положите подготовленное мясо и слегка подсолите воду. Ставим на сильный огонь и быстро доводим до кипения
- Как вода закипела, уменьшаем огонь и варим мясо при слабом кипении. Мясо станет мягким, а бульон более наваристым. Варить баранину следует до готовности
- Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)
- Готовое мясо вынимаем из бульона (бульон не выбрасывайте, пригодится для приготовления горячих супов или острых Кавказских соусов) и оставляем охлаждаться. Холодную отварную баранину мелко нарезаем
- В равных количествах смешайте простоквашу и холодную кипяченую воду
- Теперь в эту смесь положите мелко нарезанную отварную баранину, зеленый лук, свежие огурцы, сваренные вкрутую нарезанные кубиками яйца
- Все тщательно перемешайте
- Готовый Летний суп заправляем сметаной и свежим укропом, солим
- Подавать в холодном виде. Этот рецепт немного напоминает русскую окрошку
Приятного Вам аппетита!
|