Рецепт приготовления cупа из сушеного бараньего языка
- Кавказские мясные заготовки требуют некоторых навыков и усилий, а главное терпения, для их правильного приготовления. Раньше Кавказские мясные заготовки использовались для приготовления блюд в дальних походах войнами и путешественниками, а также охотниками. Позже их заготавливали для последующего использования на большие праздники. Сейчас мясные Кавказские национальные заготовки используют на большие праздники, а также они подаются, как большие деликатесы. Их стоимость на рынке, а тем более в ресторанах, не только на Кавказе, а по всему миру, довольно велика для среднего класса. Блюда из мясных Кавказских заготовок иногда приходятся только на любителя, гурмана. Вот одно из таких блюд мы сегодня и приготовим – суп из сушеного бараньего языка по-Лакски (один из народов, проживающих на территории Дагестана)
- Перед приготовлением блюда, нужно подготовить все его компоненты. Начнем с зерна. Зерна пшеницы, черного гороха и фасоли замочите на ночь в слегка подсоленной воде. Каждый вид в отдельной посуде. Зерна станут нежнее и время приготовления блюда будет гораздо меньше. Так как время варки каждого вида зерна разное, то такая водная процедура поможет сделать это время почти одинаковым для всех видов
- Теперь возьмите три кастрюли, в каждую налейте воды и слегка подсолите. В первую положите вариться черный горох. Во вторую положим фасоль. В третью кастрюлю опустим бараний язык и пшеницу. Все продукты варим до их полной готовности
- Перед приготовлением языка его следует немного подготовить. Сушеный бараний язык промоем под проточной холодной водой, можно несколько раз. Оботрите слегка влажной тряпочкой. Нарежьте кусочками
- Так, фасоль и горох сварились, выливаем отвар, а зерна высыпаем в кипящий бульон из языка и пшеницы, перемешиваем, добавляем соль и варим до полной готовности блюда. После добавления фасоли и гороха сделайте огонь меньше и варите на медленном огне
- Во время варки языка, на верху кастрюли будут собираться пена, жир и прочий мусор. Обязательно отлавливайте и удаляйте, они придают горечь и неприятный запах блюду. До добавления фасоли и гороха, варим язык на среднем огне
- Суп из сушеного бараньего языка по-Лакски можно подать по-разному. Одни подают кусочки языка отдельно, а бульон с отварным зерном отдельно. Другие подают суп из сушеного бараньего языка в глубоких тарелках вместе. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной свежей зеленью. Отдельно подается кисломолочный соус (острый или нет решать Вам). К такому супу лучше всего вместо хлеба подать ароматные национальные пышки, нежные Кавказские пироги или лепешки, но без начинки, свежие и горячие
Приятного Вам аппетита! |