Рецепт приготовления пирога по-Табасарански (Чуду)
- Табасаранцы – одна из народностей, проживающих на территории многонациональной республики Дагестан. Она имеет свою историю, культуру, обычаи, ну и, конечно же, свою неповторимую и весьма колоритную кухню. В национальной Кавказкой кухне существует множество изделий из различных видов муки и круп. Кавказская выпечка стала известна и любима далеко за пределами не только Кавказа, но и России (хычины, пироги, чуду). Этот рецепт познакомит Вас с приготовлением национального пирога по-Табасарански с очень оригинальной начинкой
- Просейте пшеничную муку, высыпьте ее горкой на стол, а в середине сделайте углубление. В углубление добавляем воду и солим. Замешиваем тесто, но не сильно крутое. Тесто для табасаранских пирогов готово. Перейдем к приготовлению фарша (начинки) для национальных пирогов (чуду)
- Выбираем на рынке свежую мякоть баранины, а лучше ягненка, вместо баранины можно использовать говяжью вырезку. Главное условие для приготовления нежного и сочного фарша – мясо должно быть свежим и молодым (мясо прошедшее термическую обработку холодом никогда не передаст истинный вкус блюда). Очищаем мякоть баранины или говядины от пленок, сухожилий и мелкой кости. Промоем под проточной холодной водой, разрежем на кусочки и пропустим через мясорубку со средней решеткой (в Кавказской кухне вместо мясорубки используют острый нож)
- Очищаем репчатый лук, промываем под проточной водой вместе с зеленью и мелко шинкуем. Грецкие орехи очистите от скорлупы и измельчите
- Выкладываем мясной фарш на стол, добавляем в него творог, нашинкованный репчатый лук и зелень, молотые грецкие орехи. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем все продукты. Время от времени добавляем кипяченую воду, таким образом, мы получим очень сочный фарш
- Для выпекания национального пирога (Чуду), нам понадобится круглая форма. Готовое тесто разделите на две части. Раскатываем на две лепешки. Одна часть должна иметь в диаметре столько, сколько имеет дно формы, в которой мы будем выпекать пирог. Вторая часть теста раскатывается чуть меньшим диаметром, чем первая
- Выкладываем на дно формы первую часть теста, ароматный, сочный и нежный фарш ложем сверху, толщиной в 1 – 1,5 см. Фарш накрываем вторым (меньшим) раскатанным кусочком теста (лепешкой). Края лепешек скрепляем косичкой. Делаем это очень внимательно, чтобы при приготовлении не вытекал сок фарша, а пироги не стали сухими. Зубочисткой делаем несколько дырочек, чтобы вода, находящаяся в фарше лучше выпаривалась
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее наш национальный пирог (Чуду). Выпекаем примерно 10 – 15 минут. Как только пирог начал румяниться и покрываться нежной корочкой – вынимаем, иначе высушим. В табасаранской кухне такой пирог положено укутать в полотенца и оставить минут на 30. Пирог пропарится, тесто размягчиться, а фарш своим соком и ароматом пропитает весь пирог
- Перед подачей смажьте пирог сверху топленым маслом. Подают такие национальные пироги как самостоятельное блюдо с различными горячими или холодными кисломолочными напитками. К Чуду в Дагестане могут предложить не острый Кавказский соус. Бывает, что Чуду подают вместо хлеба к различным первым или вторым Кавказским национальным блюдам. Можно сказать, что это чудесное сытное и ароматное блюдо почти универсально, очень любимо в Дагестане, невероятно популярно среди туристов, известно далеко за пределами России. Желаем Вам успехов, пригласите родных и близких людей на Кавказские пироги!
Приятного Вам аппетита!
|