Технология приготовления
- Обычно Толма (Долма) готовиться из мясного фарша, который заворачивают в виноградные листья или листья капусты, также фаршем набивают овощи – кабачки, помидоры, патиссоны, тыкву и другие овощи. Фарш может быть не только мясной. Фарш может быть и просто из риса с добавлением сухофруктов, а может фарш быть и из мяса птицы, а в некоторых рецептах фарш делают из рыбы. В этом рецепте начинкой для Толмы (Долмы) будет выступать традиционный мясной фарш на баранине, а вот начинять мы будем свежую айву и яблоки
- Купите свежую мякоть баранины и немного костей, а лучше возьмите мякоть баранины на кости. Разделываем мясо. Отделите мякоть от костей. Мякоть очистите от мелких косточек, пленки и сухожилий, это сделает фарш мягче и сочнее, а блюдо нежнее. Кости и подготовленную мякоть баранины промойте под проточной холодной водой несколько раз
- Берем подходящих размеров кастрюлю. На дно кастрюли выкладываем кости баранины, заливаем холодной водой и слегка подсаливаем воду. Варим бульон. Во время варки бульона на верху кастрюли будет собираться пена, ее убирайте, иначе она придаст горечь бараньему бульону. Готовый бульон отставим в сторону, он нам пригодиться далее по рецепту
- Пока варится бульон, займитесь подготовкой других продуктов для приготовления нашего блюда – Толма (Долма)
- Подготовленную мякоть баранины и бараний (животный) жир пропускаем через мясорубку
- Очистите и промойте под холодной водой репчатый лук и зелень, затем нашинкуйте лук и мелко нарубите зелень
- В специальной посуде растолките зубчики чеснока с солью до однородной массы
- Переберите и промойте в нескольких водах рис
- В пропущенное через мясорубку мясо и жир, добавляем нашинкованный репчатый лук, порубленную свежую зелень, добавляем сырой перебранный рис и заправляем чесноком, перетертым с солью. Тщательно все перемешиваем руками. Ароматный свежий фарш к Толме (Долме) — готов
- Настало время заняться фруктами, которые мы будем начинять фаршем. Сразу хотим обратить Ваше внимание на то, что от выбранного сорта яблок, будет меняться, как вкус, так и аромат всего блюда (есть возможность для экспериментов)
- И так, яблоки и айву промойте под проточной холодной водой. Срезаем верхушки и вырезаем сердцевину с семенами (семена содержат токсины и придают горечь блюду). Заполняем аккуратненько настоявшимся и слегка пустившим сок фаршем (перед заполнением айвы и яблок, фарш нужно перемешать), накрываем фрукты ранее срезанной верхушкой
- Берем подходящего размера посуду, на дно укладываем фаршированную айву и яблоки. Сверху добавляем сливу, очищенную от косточек и слегка нарубленную. Вливаем бульон, приготовленный на кости и накрываем кастрюлю крышкой. Тушим Толму (Долму) на слабом огне примерно 1,5 часа, до полного приготовления фарша. За 5 минут до конца термической обработки можно посыпать сверху мелко нарубленным укропом
- При приготовлении бульона на кости желательно брать кастрюлю побольше, так как из оставшегося бульона можно сделать замечательные Кавказские соусы и приправы, а если осталось очень много, то можно приготовить наваристые супы или другие первые и вторые аппетитные, ароматные, сытные Кавказские блюда
Приятного Вам аппетита!
|