Рецепт приготовления долмы из баранины в виноградных листьях
- Всем нам извесны рецепты приготовления долмы (толма, в русской кулинарии – голубцы) в домашних условиях. Готовят ее в основном из мясного фарша, который заворачивают в листья винограда, капусты или фаршируют различные овощи (болгарский перец, помидоры), фрукты (яблоки). Обилие и разнообразие специй позволяет часто экспериментировать и получать новые необыкновенные вкусовые оттенки блюда. Для Кавказской кухни классической считается долма при приготовлении которой используют фарш на баранине, который заворачивают в сочные и нежные листья винограда. В этой статье мы поговорим как раз о таком рецепте, но уникальность блюда будет состоять в том, что эту долму мы будем готовить на костре в казане. Долма из баранины в казане по-Кавказски, приготовленная на костре позволит Вам пополнить Ваше дачное меню новым ярким блюдом, которое, возможно, составит конкуренцию обычным шашлыкам.
- А начнем мы с подготовки виноградных листьев для долмы. Для долмы идеальным образом подходят молодые только что сорванные листья винограда. Собранные листья необходимо сложить в чашку и залить кипятком на 10 минут. Затем слить воду, пересыпать солью и залить холодной водой на 1 час. Затем промыть под напором холодной воды от соли. Такие действия сделают листья винограда более нежными и эластичными, а соль избавит от лишней горечи.
- Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий. Прополощите. Нарубите очень мелко ножом. Выложите в глубокую чашку. Рис промойте в нескольких водах, пока вода не станет в чашке оставаться прозрачной. Откиньте на дуршлаг. Должна стечь лишняя влага. Добавьте к мясу. Очистите лук, промойте и мелко нарубите ножом. Добавьте к мясу. Промойте зелень мяты и кинзы. Откиньте на дуршлаг, пусть стечет влага. Мелко нарубите зелень, добавьте к мясу. Посыпаем зирой. Приправляем черным молотым перцем и солим. Все продукты в чашке тщательно перемешиваем руками до получения однородной массы. Поздравляем! Фарш для долмы по-Кавказски готов.
- Берем подготовленные листья винограда. В центр листа аккуратно выкладываем ложкой фарш и заворачиваем лист конвертиком. Дно казана застилаем листьями винограда, на которые выкладываем будущую долму. Конвертики должны плотно прилегать друг к другу, чтобы во время приготовления лист не развернулся, а фарш не вывалился.
- Долма выложена, но есть еще несколько нюансов. Острый красный перец очистите от семян и разрежьте на 4 части длинной соломкой. Положите сверху конвертиков с фаршем. Чеснок очистите от лишней шелухи. Прополощите. Головку чеснока, не разделывая на зубчики, выкладываем по середине, слегка утопив его между конвертиков. Моем айву и режем тонкими дольками. Накрываем долму слоем айвы. Заливаем обычной водой, так чтобы она слегка покрывала долму. Всю эту красоту придавливаем гнетом и ставим на огонь.
- На открытом огне быстро доводим блюдо до кипения и, погасив открытый огонь, продолжаем томить блюдо на углях. Долма должна слегка подкипать. Обычно время приготовления занимает от 1,5 до 2-х часов. Все зависит от жара углей и качества мяса, но мы советуем через 1,5 часа попробовать на вкус, чтобы не испортить блюдо. Если выкипело слишком много воды, то рекомендуем подлить, иначе долма пригорит.
- Если долма готова, то убираем казан с углей. Долма из баранины в казане по-Кавказски подается в глубоких суповых тарелках, политая бульоном, образовавшимся во время варки в казане. К такому знатному блюду на Кавказе принято подавать различные кисломолочные острые Кавказские соусы, например, Карачаевский национальный соус «Тузлук».
Приятного Вам аппетита!
|