Рецепт приготовления долмы с бараниной в луке
- Мы неоднократно писали на нашем сайте об уникальном блюде Долма. Обычно Долма готовится из двух основных компонентов – фарш и во что заворачивают или выкладывают фарш. Фарш может быть разным, от мясного фарша до фарша из морепродуктов. Стандартно фарш заворачивают в виноградные или капустные листья, но в качестве емкости для фарша могут выступать не только овощи, но и крупные фрукты – яблоки, например. Оригинальность Долмы зачастую зависит от фантазии повара и наличие нужных продуктов. Вот и сегодня мы поэкспериментируем и изучим очередной Кавказский рецепт по приготовлению Долмы, где мясной фарш будем закладывать в… обычный репчатый лук. Согласитесь, фаршированный лук, довольно интересный ход. Начнем
- И начнем мы с фарша. Обычно баранина, в отличие от другого мяса, продается только с косточкой, в чистом виде мякоть баранины продается крайне редко, так как это не выгодно продавцу. Не расстраивайтесь, нам такой вариант и нужен. Так как по рецепту нам нужен будет еще и мясной бульон, а без кости навар не получишь. Баранина, как Вы помните, должна быть только свежей и не старой, замороженное мясо теряет свой природный вкус, а старая баранина – жесткая и долга в приготовлении
- Отделите мякоть от кости. Промойте. Кости положите в кастрюлю, залейте водой, слегка подсолите и на сильном огне быстро доведите до кипения. Затем сделайте огонь слабее и на тихом огне варите бульон примерно 1,5 – 2 часа. Сверху бульона время от времени убирайте ложкой лишний жир и пену, они придают горечь и неприятный запах бульону и всему блюду в целом. Для долмы нам понадобится всего 1 стакан бульона, так зачем нам целая кастрюля концентрированного бульона? А вот зачем. На основе бульона можно будет приготовить ароматные и наваристые Кавказские супы или оригинальные Кавказские соусы. Таким образом, мы, готовя одно блюдо, приготовим два с меньшими финансовыми затратами
- Предварительно замочите в холодной воде лущеный горох. Переберите и промойте в нескольких водах рис. Очистите, промойте и крупно нашинкуйте 2 луковицы. Очистите от сухих веточек свежую зелень, прополощите под напором холодной воды и мелко нашинкуйте. Нашинкованную зелень кинзы, мяты и укропа выложите в отдельную чашку и хорошенько перемешайте
- Мякоть баранины очистите от пленки и сухожилий. Прополощите. Подготовленное мясо пропустите через мясорубку вместе с 2-мя нашинкованными луковицами и топленым маслом. В получившуюся смесь добавляем рис, лущеный горох, смесь нашинкованной свежей зелени. Перчим и солим по вкусу. Всю массу очень хорошо перемешиваем. Невероятно ароматный фарш для долмы готов
- Переходим к оставшимся 6 головкам лука. Их нужно очистить, промыть и с помощью ножа вырезать середину. В образовавшуюся пустоту закладываем фарш. Для дальнейшего приготовления долмы с бараниной в луке нам понадобится обычный сотейник с толстым дном, но считается, что вкуснее получится в чугунной посуде с толстыми стенками и дном. Так как чугун нагревается равномерно и по всей поверхности, что дает возможность продуктам получать тепло со всех сторон одинаково и плавно, что влияет на вкусовые качества блюда. Но вернемся к нашей посуде
- В сотейник плотно друг к другу выкладываем репчатый лук набитый фаршем. Заливаем стаканом мясного наваристого бульона. Ставим на слабый огонь сотейник, прикрываем крышкой и тушим примерно 1 час. Иногда заглядывайте под крышку, если станет мало бульона, то подлейте, а то лук пригорит ко дну
- Горячую и ароматную долму с бараниной в луке подают в глубоких суповых тарелках. Сверху долму полейте образовавшимся при приготовлении соусом. Слегка посыпьте корицей и сухой мятой. Украсьте дольками свежих красных помидоров. В отдельной посуде подайте домашнее кислое молоко (мацони). Если хотите придать остроты и пикантности блюду, то натрите на мелкой терке чеснок или продавите его через чеснокодавилку, смешайте с кислым молоком. Остренький кисломолочный соус с чесночком, только подчеркнет удивительный вкус долмы с бараниной в луке
Приятного Вам аппетита!
|