Рецепт приготовления гречки с овощами по-Бакински
- Обычно гречку отваривают и подают в чистом виде в качестве гарнира к отварному или жареному мясу, некоторые предпочитают кушать отварную гречку просто со сметаной, молоком или вареньем. Но мало кто готовит гречку с овощами. Азербайджанская кухня имеет в своем арсенале прекрасный рецепт блюда, которое готовят из отварной гречки, тушеных овощей и, куда же без них в Кавказской кухне, специй и зелени. Уже заинтригованы? Тогда давайте быстрее перейдем к приготовлению гречки с овощами по-Бакински.
- Начнем с подготовки гречки. Гречку обязательно переберите на предмет наличия мусора, не редко попадаются мелкие камушки. Перебранную гречку промываем в нескольких водах и оставляем высохнуть. Разогреваем сковороду без масла и жира, когда сковорода прокалилась, высыпаем в нее гречку, делаем тихий огонь. В течении 2 – 3 минут прогреваем гречку, постоянно помешиваем. Слегка прожаренная гречка становится рассыпчатой после варки, она полностью раскрывает свои вкусовые качества. После легкой термической обработки, гречку высыпаем в отдельную посуду и даем ей немного остыть, а в это время…
- А в это время найдите кастрюлю с толстыми стенками, а лучше возьмите чугунный казан или другую чугунную посуду. Налейте в нее воды из расчета 1 стакан гречки на 2,5 стакана воды. Посолите воду. Перемешайте. Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Теперь засыпьте в казан с водой гречку и пускай она там себе варится. До закипания воды можно на гречку и не смотреть, ведь у нас есть еще куча необработанных других продуктов, которые мы будем готовить параллельно.
- Прополощите овощи и зелень. Зелень мелко нарубите. Болгарский перец очистите от семян. Баклажаны, помидоры и болгарский перец нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и продавите его через чеснокодавку или натрите на очень мелкой терке.
- Сейчас самое время обратить внимание на казан с гречкой. Если вода кипит, то положите в гречку чайную ложку сливочного масла, слегка перемешайте, до полного растворения масла. Делаем огонь еще меньше, накрываем крышкой и варим в течении 20 минут. Когда гречка будет готова, то казан необходимо укутать в одеяло или фуфайку, гречка должна дойти, упариться. Это займет 15 — 20 минут. Возвращаемся к овощам.
- Разогрейте оливковое масло на обычной сковороде с антипригарным покрытием. Выкладываем на сковороду нарезанные кубиками овощи. Для аромата положим несколько горошин черного перца и перетертый чеснок. Перемешаем. Сделаем огонь тише и накроем крышкой. Тушим овощи до состояния каши. За 3 – 4 минуты до готовности, посолите, перемешайте и положите лавровый лист. Плотно накройте крышкой. Продолжите тушение овощей.
- Гречка с овощами по Бакински практически готова – осталось только смешать рассыпчатую гречку с ароматными тушеными овощами. В неглубокую тарелку выкладываем перемешанные продукты. Украшаем дольками ярких помидоров черри и мелко нарубленной душистой зеленью (лук, петрушка, укроп, реган, кинза и т.д.). Это блюдо Азербайджанской кухни выступает в данном случае как самостоятельно блюдо, но в другой ситуации – очень яркий и сытный гарнир ко вторым мясным блюдам, прекрасно сочетается с отварным или жаренным мясом, но не подходит к рыбным блюдам.
Приятного Вам аппетита!
|