Тушеная в специях курица по-Грузински (Чкмерули) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Тушеная в специях курица по-Грузински (Чкмерули) - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Тушка курицы – 1 кг.
  2. Острый стручковый перец – 1 шт.
  3. Чеснок – 8 зубчиков
  4. Зелень базилика – 1 пучок
  5. Зелень кинзы – 0,5 пучка
  6. Зелень петрушки – 0,5 пучка
  7. Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  8. Молотая паприка – 1 ч. ложка
  9. Черный молотый перец (по вкусу)
  10. Вода – 1 стакан
  11. Масло сливочное – 3 ст. ложки
  12. Соль (по вкусу)


  Кавказские блюда, диеты, спорт

  
В последнее время, среди молодежи, стало популярным занятие спортом, а особенно экстремальными видами – паркур, ролики, прыжки с парашютом. На пляжах появилось больше людей с красивым и накаченным телом, которые предпочитают не хлебать пиво, а играть в волейбол, плавать на дальние дистанции, выполнять сложные элементы на пляжных батутах. Многие молодые люди хотят быть красивыми и ходят в спортзалы, занимаются на тренажерах. Дело это не легкое, а поэтому необходимо вести здоровый образ жизни, держать диету и принимать специальные пищевые добавки. Такой подход дает очень быстрый и качественный результат. На рынке пищевых добавок много подделок, их нужно остерегаться, а лучше заглянуть на http://steelfactor.com.ua/catalog/geyner/, где можно выбрать для себя специальную смесь из белков, углеводов и протеинов различного состава и сложности, не боясь попасться на подделку. Для тех же людей, которые продолжают сомневаться, остается другой путь для наращивания мышечной массы и он более длительный. Здесь нужно придерживаться определенного рациона, в который должны входить различного рода продукты и блюда, содержащие нужное количество полезных веществ для занятия спортом, с одним из которых мы Вас сейчас и познакомим – Чекмерули, тушеная курица или цыпленок в соусе из специй и зелени.

  

Рецепт жареной и тушеной в специях курицы по-Грузински (Чкмерули)

  1. А начнем мы с подготовки продуктов, так как потом у нас не будет времени на их обработку. Всю зелень промойте и откиньте на дуршлаг, пусть стечет лишняя влага. Очень мелко нарубите. Перец освободите от семян и прополощите. Нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через чеснокодавку или натрите на очень мелкой терке.
  2. В отдельную чашку выкладываем зелень, чеснок, перец. Добавляем специи – хмели-сунели, паприку. Солим. Вливаем воду и хорошенько перемешиваем. Пробуем на соль. Если все устраивает, то накрываем крышкой и переходим к курице.
  3. Тушку курицы или цыпленка разрежьте по линии грудной кости и прополощите. Дайте обсохнуть или просушите полотенцем. Распластайте ее, выберите нужного диаметра сковороду. Хорошенько натрите тушку со всех сторон черным молотым перцем. Дайте немного промариноваться.
  4. Растопите сливочное масло в сковороде. Выложите в нее распластанную курицу спиной вверх. Накройте тарелкой или крышкой диаметром поменьше сковороды, чтобы она плотно прилегала к тушке по всей поверхности. Поставьте на тарелку груз, он должен придавить слегка тушку.
  5. На сильном огне обжариваем курицу в течение 5 – 7 минут. Убавляем огонь и переворачиваем курицу. Ставим груз на место. Продолжаем обжаривание в течение 30 – 35 минут, время от времени переворачивая тушку.
  6. Теперь аккуратно убираем курицу со сковороды и процеживаем масло, в котором она жарилась. Курицу перекладываем в чистую сковороду и вливаем процеженное масло. Всю эту красоту заливаем пикантной и невероятно душистой смесью из зелени и специй. Даем закипеть на среднем огне. После того как жидкость закипела, убавляем огонь, сковороду плотно накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  7. Тушеная в специях курица по-Грузински (Чкмерули) готова. Подаем курицу в широких и не глубоких тарелках, предварительно разделав ее на порционные кусочки. В качестве гарнира прекрасно подойдёт отварной рис или отварной картофель, можно картофельное пюре. Не забудьте полить гарнир образовавшимся в сковороде соусом. В мужской компании можно подать прямо в сковороде – разделывать и есть прямо руками, макая хлеб в ароматный соус. Как видите, Грузинское Чкмерули может выступать в качестве закуски, а при правильном оформлении, превращается в удивительное праздничное блюдо.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector