Особая посуда для Грузинской каши
Национальная Грузинская молочная каша с сыром Эларджи готовится не в обычной кастрюле, а в чугунной. Используйте чугунную кастрюлю, казан, но лучше всего подойдет чугунная латка. Латка – посуда с толстыми стенками, плоским дном и невысокими бортиками, а плотно закрывающаяся крышка, позволяет добиться наилучших результатов при томлении и тушении блюд.
Рецепт приготовления каши с сыром по-Грузински
- Ставим латку на средний огонь и вливаем все молоко. Пока закипает молоко, просеем кукурузную муку, а сыр нарежем длинными тонкими полосками.
- Как только молоко закипело, начинайте закладывать в него продукты. Весь процесс происходит при постоянном помешивании, чтобы не допустить образования комков из сыра или муки и их пригорания ко дну или стенкам кастрюли. В первую очередь опускаем в молоко сыр, в рецепте указаны сорта сыра сулугуни или имеретинский, но если Вы не нашли таковые, то можно использовать другие сорта, но только твердые. Солим по вкусу и тонкой струйкой засыпаем кукурузную муку. В Грузии хозяйки перемешивают молоко с продуктами только по часовой стрелке, так каша получается еще вкуснее и наваристее.
- Продолжаем варить до загустения каши. Теперь накрываем плотно крышкой, делаем самый маленький огонь и томим кашу на молоке с сыром в течении 20 – 25 минут. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте, а то каша пригорит. Готовую кашу снимаем с огня и даем настояться минут 7 – 10.
- Настоящая Грузинская каша на молоке с сыром Эларджи готова. Подают кашу только в горячем виде. К каше подают холодные кисломолочные напитки – айран, домашнее кислое молоко.
Приятного Вам аппетита!
|