Готовить нужно с душой и для человека
Опять праздник! Что приготовить и что подать гостям? Чем попытаться удивить? Этими вопросами задавалась, и не раз, любая хозяйка, роясь в просторах Интернета. Современные качественные кулинарные сайты большое внимание уделяют описанию рецептов, стараются сопроводить каждый рецепт пошаговым фото. Такого рода сайты становятся настоящим путеводителем для любой хозяйки в кулинарном мире. Так, например, на сайте vkusno-je.ru, можно найти блюда на любой вкус и цвет, с хорошим описанием и фотографиями, которые помогут составить практичное меню для запланированного мероприятия. Наш портал Кавказской кухни поддерживает такую тенденцию и старается так же быть максимально полезным и понятным, а поэтому мы размещаем не только старинные национальные мудрёные рецепты, но и простые, легкие для понимания рецепты современной Кавказской кухни или традиционную классику. Вот и сегодня мы познакомим Вас с простым Грузинским рецептом приготовления сочного лечо. Иногда бывает так – чем проще, тем вкуснее.
Чтобы приготовить великолепное Грузинское лечо, вовсе не обязательно делать его острым, добавлять кучу специй и смешивать несколько видов пряной зелени. Достаточно взять свежие и качественные продукты, правильно их подготовить, выдержать пропорции и вложить в это блюдо свою душу. Многие Грузинские блюда, за счет последнего условия, получаются яркими и неповторимыми, об этом Вам скажет любой повар на Кавказе.
Рецепт приготовления настоящего Грузинского лечо
- В первую очередь давайте займемся правильной подготовкой продуктов. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Промываем и делим каждый стручок вдоль на 6 полосок. У помидор удаляем точку кожи, где крепилась плодоножка. Промываем. Подсушиваем. Нарезаем небольшими дольками или кубиками и пропускаем через мясорубку. Должна получиться густая пюреобразная помидорная масса. Если хотите получить еще более качественное пюре, то протрите через сито помидорную массу, что позволит избавиться от крупных семян и грубой кожуры. Репчатый лук очищаем от шелухи. Промываем и нарезаем не сильно тонкими полукольцами. Морковь очищаем. Промываем и пропускаем через терку с крупной решеткой или измельчаем овощерезкой. Вот и все.
- Теперь нам понадобится большая емкость, в Грузии у многих хозяек для этого дела имеется глубокая и широкая чугунная чаша, в которой варят не только лечо, томат, аджику, но разного рода соусы и варенье. В общем вливаем в эту емкость всю помидорную массу. Ставим на большой огонь и быстро доводим массу до кипения. Сейчас и далее, при варке лечо, всю массу в емкости нужно очень тщательно время от времени перемешивать – иначе пригорит.
- Как только масса закипела, убавляем огонь и небольшими порциями, при постоянном помешивании, закладываем подготовленные овощи – морковь и лук. Варим примерно 30 – 40 минут.
- Через минут 40 в ароматную и густую овощную массу добавляем болгарский перец. Посыпаем сахаром. Вливаем масло и уксус. Солим по своему вкусу. Очень тщательно размешиваем и на медленном огне доводим массу до кипения. Кипятим 2 – 3 минуты и Грузинское лечо практически готово. Осталось только разлить по тщательно стерилизованным банкам и закатать обычным способом. Горячие банки ставим вверх дном, плотно укутываем старой шубой, фуфайкой или другой теплой тканью. Оставляем остывать.
- Грузинское лечо из помидор и перца на зиму готово. Уникальность этого блюда не только в его яркости и нежным необычным вкусом – лечо является универсальным блюдом, которое можно заготовить на зиму. На праздничном столе лечо Грузины подают в качестве гарнира к мясным блюдам, лечо может играть роль пикантной закуски или выступать как самостоятельное блюдо – просто намажь на свежий хлеб. Хранят лечо в темных прохладных помещениях – погребах или подвалах.
Приятного Вам аппетита!
|