Пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Грецкий орех (очищенный) – 500 гр.
  2. Чеснок – 4 зубчика
  3. Молотый острый красный перец – 1 ч. ложка
  4. Молотый имеретинский шафран – 1 ст. ложка
  5. Зелень кинзы – 100 гр.
  6. Винный уксус (белый) – 1 ст. ложка
  7. Вода – 500 мл.
  8. Соль (по вкусу)


  

  

Рецепт Мегрельского острого орехового соуса Баже

  1. Одним из самых популярных в Грузии соусов является ореховый соус Баже (Бажи). По сравнению с другими соусами к птице, а особенно к рыбе, соус Баже наиболее тонко подчеркивает вкус блюда. Надо сказать, что существует несколько десятков вариаций его приготовления, каждый регион Грузии добавляет в состав блюда свои национальные нотки, но способ приготовления мало чем отличается. Так, например, в состав Грузинской кухни входит национальная Мегрельская кухня, которая исполняет ореховый соус Баже по-своему, придавая ему свои изюминки и сейчас мы Вас с ними познакомим.
  2. Перед тем как перейти к обработке и подготовки продуктов, поставьте на огонь 0,5 литра бутилированной воды и доведите ее до кипения. Снимите с огня и остудите. А пока вода закипит и остынет у нас будет предостаточно времени для подготовки продуктов для орехового соуса.
  3. Грецкий орех очень тщательно очистите от скорлупы, перегородок и осколков, которые могут в последствии очень сильно повредить зубы. Ядра грецкого ореха пропустите через мясорубку с очень мелкой решеткой или растолките вручную до получения однородной массы.
  4. Зелень кинзы прополощите и очень мелко нарубите. Чеснок очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Поместите в ступку чеснок, зелень и соль. Тщательно разотрите до однородной массы. В полученную смесь добавляем молотый острый красный перец, молотый шафран и кашицу из орехов. Все продукты вымешиваем до состояния однородной массы.
  5. Теперь переложите объемную стеклянную мисочку, добавляем немного уже остывшей воды и начинаем перемешивать. Консистенция орехового соуса должна быть похожа на консистенцию жидкой сметаны, поэтому при постоянном помешивании доливаем порциями воду, пока не добьёмся нужного результата. Как только получили нужную консистенцию, для кислинки, добавим уксус и обязательно попробуем соус на соленость и остроту.
  6. Подают пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски на стол в отдельной пиале или особом соуснике. Острый ореховый соус принято подавать с отварной или жареной птицей, или рыбой, чтобы выделить скрытые вкусовые качества блюда, подчеркнуть кулинарный шедевр. Не часто, но еще ореховый соус по-Мегрельски подают и к овощным блюдам из цветной капусты или баклажан. Мегрельская кухня старается не использовать в соусе другие специи кроме перца и шафрана, так как яркие и душистые специи могут забить истинный вкус грецкого ореха.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector