Рецепт Грузинского острого орехового соуса Бажи
- При приготовлении острого Грузинского орехового соуса Бажи необходимо не только следовать рецептуре, но и подготавливать все продукты руками, а из кухонной техники использовать только нож. Так советуют повара Грузинской кухни. Считается, что соус получится более «душевным». Начнем…
- Вначале прополощите зелень кинзы и очень мелко нарубите ножом. Грецкие орехи очистите от скорлупы, перегородок и мелких осколков. Чеснок освободите от шелухи, промойте и очень мелко нарубите. Приготовьте куриный бульон.
- Выкладываем в ступку грецкие орехи и очень тщательно и долго толчем, постепенно превращая их в однородную пасту. В другой ступке толчем чеснок и зелень, до получения однородной зеленоватой массы. К полученной ореховой массе добавляем толченый чеснок с зеленью. Смешиваем обе массы. Перчим и солим по вкусу. В итоге должна получиться острая на вкус и очень ароматная смесь.
- Эту смесь выкладываем в небольшую кастрюльку. Засыпаем шафран и хмели-сунели по своему вкусу. Перемешиваем. А теперь, очень медленно и порционно добавляем слегка теплый куриный бульон. При добавлении бульона в кастрюльку, постоянно помешивайте массу. Готовый острый ореховый соус должен по консистенции напоминать слегка жидковатую сметану. В самом конце добавляем еще немного орехового масла.
- Ароматный и остренький ореховый Грузинский соус Бажи подаем отдельно в соуснице или поливаем соусом готовое блюдо. Напомним читателям, что лучше всего соус Бажи подходит к блюдам из птицы или рыбным блюдам, но не редко Бажи употребляют и с овощными блюдами – толма, рагу, голубцы или просто с отварными овощами.
Приятного Вам аппетита!
|