Национальное Грузинское печенье. Потийская када - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Национальное Грузинское печенье. Потийская када - Рецепты Кавказской Кухни Состав для теста:

  1. Мука пшеничная – 450 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Сливочное масло – 250 гр.
  4. Мацони или простокваша – 0,5 стакана
  5. Уксус – 1/3 ч. ложки
  6. Сода – 0,5 ч. ложки
  7. Соль – 0,5 ч. ложки



Состав для начинки:

  1. Сахар – 230 гр.
  2. Ванильный сахар – 0,5 пакета
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука – 230 гр.
  5. Сливочное масло – 250

  Немного о выпечке и тортах

  
Во времена СССР мамы и бабушки очень часто баловали нас своей сладкой выпечкой или тортами. На крупные праздники они целый день возились у плиты, готовя очередной шедевр, и было признаком дурного тона потчевать гостей купленным тортом или пирогом. Сейчас ситуация резко изменилась. Как и раньше на крупные и значимые мероприятия наш стол украшает торт, но уже выполненный не своими руками, а руками настоящих профессионалов-кондитеров и целой группой дизайнеров. Современный торт или пирог — это не просто сладость на десерт, а настоящее произведение искусства. На специализированных сайтах можно узнать подробно, как готовят такие торты и заказать удивительные кулинарные шедевры на особое мероприятие, удивив и поразив собравшихся. Но, а мы отправимся на запад Грузии в город Поти, чтобы познакомиться с национальным рецептом приготовления настоящего Грузинского печенья Када, которое местные хозяйки готовят дома и только вручную.

  

Рецепт сладкого печенья по-Грузински. Потийская када

  1. Потийское печенье Када начнем готовить с подготовки теста. Пшеничную муку нужно тщательно просеять. В муку добавляем тонко нарезанное сливочное масло. Муку и масло перетрите в рассыпчатую крошку.
    Национальное Грузинское печенье. Потийская када
  2. Перетертую муку с маслом собираем в форму горки, а в середине горки делаем углубление. В это углубление вбиваем яйцо, заливаем мацони или густую простоквашу. Добавим соду и немного уксуса. Чтобы сода не гасилась уксусом, добавьте продукты именно в этом порядке – яйцо – мацони – сода – уксус.
    Рецепт сладкой Грузинской выпечки
  3. Теперь начнем замешивать тесто. Чтобы было легче замешивать и тесто не липло к рукам, добавьте несколько ложек муки. Тесто тщательно вымешиваем руками и оставляем на столе. Тесто должно «отдохнуть».
    Продукты для сладкой Грузинской выпечки
  4. Пока отдыхает тесто, самое время заняться начинкой для Потийской кады или Грузинским печеньем. В миску или чашку насыпаем сахар, добавляем слегка растопленное сливочное масло и перемешиваем.
    Как замешивать тесто для Грузинского печенья
  5. В перемешанный сахар с маслом засыпаем ванильный сахар и просеянную муку. Все продукты очень тщательно вымешиваем руками до получения однородной сладкой массы. Начинка для Грузинской Кады готова.
    Рецепт настоящей Кады
  6. Возвращаемся к «отдохнувшему» тесту. Посыпьте рабочую область мукой, чтобы тесто не липло к рукам. Тесто делим на две равные части. Одну часть теста раскатываем скалкой в лепешку толщиной 2 – 3 миллиметра. Начинку делим, как и тесто, на две равные части. Одну из частей начинки ровным слоем, отступив от края 1,5 – 2 мм. Выкладываем на раскатанный слой теста. Сворачиваем в форме рулета. Так же поступаем и со второй частью теста и начинки. Получилось два рулета.
    Сладкая грузинская выпечка
  7. Каждый рулет нарезаем на порционные кусочки. Грузинские хозяйки советуют использовать особые ножи или приспособления для нарезки рулета, так чтобы края кусочков Кады оказались рифлёными. После запекания такая Када выглядит более «нарядно».
    Как готовить грузинское печенье самому
  8. Выпекать Грузинское печенье мы будем в духовке при температуре 180 градусов. Подготовленные кусочки Кады выкладываем на противень, который предварительно застелем пергаментом и смажем сливочным маслом.
    Грузинская кухня самостоятельно
  9. Прям перед закладкой печенья в духовку, каждый кусочек необходимо хорошенько смазать взбитым яйцом
    Как запечь печенье в духовке
  10. Как мы говорили выше, выпекаем Грузинское национальное печенье в духовке при 180 градусов, а время приготовления составляет чуть более или менее 30 минут. Ароматное Грузинское печенье Када, покрытое румяной корочкой готово. Выкладываем каждый кусочек на широкий поднос горкой и даем слегка остыть. В Грузии считают, что Потийская Када наиболее вкусна, если ее употреблять не с чаем или соком, а молоком
    Яркая грузинская выпечка

  
По материалам сайта: http://edimdoma.ru/

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector