О быстром завтраке или закуске
Быстрый ритм жизни современного человека заставляет задуматься о правильном и здоровом питании. Все больше людей стараются встать немного пораньше и приготовить нормальный и качественный завтрак, а не разогретый до половины полуфабрикат. Наиболее популярные блюда на завтрак являются блюда, которые в своем составе содержат такие продукты как – яйцо, сыр, легкоусвояемое мясо, овощи и фрукты. Многие такие блюда перекочевали на наш стол из Европейской кухни, например рецепт тонкой хрустящей фокаччи (Итальянская кухня), является одним из самых популярных быстрых завтраков, а разнообразие рецептов этого блюда позволяют превратить классическую Фокаччу в реальную богатую вкусом и ароматом закуску. Это то, что касается Европейской кухни, Кавказская кухня в своем арсенале имеет не менее интересные рецепты блюд, которые традиционно готовят на завтрак или они выступают в качестве особенной закуски на праздничном столе. Сегодня мы познакомим Вас с национальным Грузинским блюдом-выпечкой Ачма. Ачма представляет собой один из вариантов знаменитого Грузинского блюда хачапури, которая, как считают многие, гораздо вкуснее, сочнее и нежнее хачапури.
Рецепт Ачмы – традиционная Грузинская закуска или завтрак
- И так приступим. Очистите чеснок, прополощите и протрите его через терку с самой мелкой решеткой или продавите через чеснокодавилку. Зелень необходимо прополоскать под напором холодной воды, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге. Отобрать самые сочные веточки и очень мелко нашинковать. Оба вида сыра натрем на терке со средней решеткой (немного перетертого твердого сыра отложите для присыпки). Первичная подготовка продуктов завершена.
- Теперь нам понадобится глубокая чашка или другая, но глубокая посуда. В чашку вбиваем 3 яйца, добавляем кефир и выкладываем подготовленный чеснок. Все продукты хорошенько перемешиваем, можно использовать и кухонные бытовые приборы – миксер, блендер, только не перестарайтесь.
- Вливаем массу с яйцами в тертый сыр или наоборот. И опять все продукты вымешиваем. Да, кстати, на этом же этапе добавляем ароматную нарезанную зелень петрушки и укропа. Все продукты вымешиваем практически до однородной массы. Если нужно досолить, то сейчас самое время.
- Масса готова. Далее берем форму для выпекания или обычный противень. Смазываем маслом. На дно противень выкладываем слегка смоченный тонкий лаваш, если он зачерствел или слишком сухой. Края лаваша должны свисать.
- Теперь начинаем укладывать продукты слоями. Значит, как мы уже сказали выше, первый слой лаваш. На лаваш тонким слоем выкладываем слой душистой смеси из сыра, яиц, чеснока и зелени. Очень хорошенько перчим – Кавказская кухня должна быть острой. Сверху покрываем другим лавашем. Еще слой начинки – лаваш – начинка. Верхний слой должен быть начинка. Края у лавашей свисают. Вот теперь, когда закладка продуктов завершена, накрываем слой начинки свисающими краями лавашей.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, а в это время взбиваем оставшееся яйцо и смазываем Ачму этим яйцом. Ставим блюдо в духовку на 20 минут. По истечении 20 минут достаем блюдо из духовки, добавляем разогрев духовки до 220 градусов, а Ачму посыпаем отложенным в начале приготовления сыром. Как только Грузинская Ачма начала покрываться золотистой корочкой – вынимаем, иначе пригорит вся наша красота.
- Национальная грузинская закуска или завтрак Ачма из сыра готова. Блюдо разрезается порционно и подается в горячем виде. К Грузинской Ачме подают острые кисломолочные соусы. Как видите, блюдо получается достаточно сытным и ярким, обладает оригинальным вкусом и ароматом, а готовиться совсем не сложно и не долго. В оригинальном рецепте вместо тонкого лаваша используется тесто собственного приготовления, но так как не каждый имеет такую возможность, тесто заменили на тонкий лаваш, который сейчас найти не трудно.
Приятного Вам аппетита!
|