Рецепт вкусного плова на баранине по-Грузински
- Перед тем как собраться приготовить Грузинский плов на баранине у себя дома, убедитесь в наличии специальной посуды – чугунный казан, чугунная утятница или другая глубокая чугунная посуда. Только благодаря особым свойствам чугуна и некоторым другим особенностям такой посуды мы сможем добиться наилучшего результата, чему будут рады собравшиеся люди за столом.
- При выборе мяса обратите внимание на следующие моменты. Косточка должна быть сочная, с жирком. Мякоть содержать минимальное количество жира, пленки и сухожилий. Баранина не должна быть старой, а то, сколько не вари, останется грубой и жесткой. Косточку промойте и удалите по максимуму мякоть, жирок оставьте. Мякоть очистите от пленки и сухожилий, прополощите и нарежьте обычными кубиками, как для обычного плова.
- Очистите лук и чеснок от шелухи. Прополощите. Чеснок оставьте целым, а лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Морковь очистите, прополощите и нарежьте не крупной соломкой. Перец жгучий промойте. Зелень кинзы прополощите и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Рис необходимо прополоскать в нескольких водах, чтобы избавиться от ненужного количества крахмала, который он содержит в непромытом виде.
- Теперь берем чугунную посуду, пусть это будет казан. В казан налейте растительное масло, прогрейте его на среднем огне и заложите в него косточку и, если есть, излишки обрезанного жира. Начнем прокаливать казан с косточкой и жиром. Как только косточка стала темной, выньте ее и следом заложите мякоть баранины. При постоянном помешивании, обжариваем мясо до появления легкой корочки, но смотрите на пережарьте.
- Далее, не убавляя огня, закладываем морковку и, время от времени помешивая, обжариваем морковь с мясом. Через 5 минут после закладки морковки, добавляем репчатый лук и продолжаем обжаривать продукты еще минуты 3 – 5. Солим и перчим, перемешиваем, пробуем на вкус. Если все устраиваем, то добавляем кипяченую горячую воду, так чтобы она едва покрывала мясо и доводим воду до кипения.
- Вода закипела и настало время риса. Высыпаем весь рис, на рис положите цельный стручок жгучего перца и залейте почти кипящей уже кипяченой водой рис так, чтобы рис был покрыт на 2 сантиметра водой. Все продукты не перемешиваем и продолжаем варить Грузинский плов, правда, можно слегка уменьшить огонь, чтобы мясо с овощами не пригорело.
- Теперь внимательно следите за процессом, как только практически вся влага впиталась, необходимо проткнуть рис палочками. Сделайте несколько отверстий до самого дна, а несколько только на глубину зубчиков чеснока. В них заложите чеснок. Самое время плотно накрыть крышкой казан и сделать самый слабый огонь. Тушить плов мы будем не менее 40 минут.
- Готовый плов снимаем с плиты и даем блюду доварить самого себя около 10 минут. Грузинский плов из баранины готов. Перед подачей к столу, плов хорошенько перемешивают, но не превращают в кашу, и обильно посыпают душистой зеленью кинзы. Подают плов к столу в порционных тарелках. В качестве сопровождения подают на стол всякие острые закрутки и соленья из овощей, но не свежие овощи и сделанные из них нарезки-ассорти.
Приятного Вам аппетита!
|