Во многих кухнях мира есть рецепты приготовления такого незатейливого блюда как котлеты. Одни готовят котлеты из мясного фарша, другие делают овощные котлеты, есть котлеты с сыром, рыбой, морепродуктами или фруктами. Рецепты котлет на кулинарных сайтах являются излюбленной темой многих хозяек. На сайте http://naeshsya.net/ можно найти, не только рецепты вкуснейших котлет, но и выбрать достойный гарнир к этому непритязательному блюду. Действительно, мир рецептов котлет многогранен и ярок, но мало кто умеет делать котлеты так, как это умеют делать в Грузии. И особую роль здесь играют не просто специи, а умелое их использование при приготовлении самого важного компонента в котлетах – фарша. Правда не нужно бояться попробовать приготовить Грузинские котлеты по-домашнему, так как в этом нет ничего сложного, а подробное описание процесса приготовления, поможет Вам преодолеть все трудности.
Рецепт приготовления домашних Грузинских котлет
- В Грузинской кухне котлеты по-домашнему готовят обычно из двух видов мяса – свинина и говядина. Такое сочетание придает фаршу интересный вкус, немного необычный. Со свининой все просто – обрезали от лишнего жира, промыли и вперед. Говядину же нужно особо тщательно очистить от пленки и сухожилий, промыть и готово. Мясо нарезаем кусочками.
- Чеснок и лук очищаем от шелухи, промываем и мелко нарубаем ножом. Ягоды барбариса переберем, очистим от косточек, промоем и измельчим. Мякоть белого хлеба нужно замочить в кипяченой воде. Хлеб должен вобрать в себя всю влагу. Молотые специи – кориандр, пажитник и перец чили смешиваем между собой и отсыпаем 3 чайных ложки смеси.
- Теперь нам нужно взять мясорубку и перекрутить в ней следующие продукты – оба сорта мяса, хлеб, лук, чеснок и ягоды барбариса. Перекручивать нужно чередуя сорта мяса и другие продукты, что позволит нам очень легко и быстро перемешать до однородной массы все продукты.
- Перекрученные продукты выкладываем в широкую и глубокую чашку. В полученную массу вбиваем яйцо, добавляем томатную пасту и приправляем фарш сухими молотыми специями, а точнее, тремя чайными ложками получившийся смеси из специй. Солим по своему вкусу. Еще раз все продукты тщательно вымешиваем руками. Фарш для Грузинских домашних котлет готов.
- Растапливаем растительное масло в сковороде и начинаем жарить котлеты. Перед тем, как отправить на сковороду котлету, ее обязательно обваляем в кукурузной муке. Готовые румяные и безумно ароматные Грузинские котлеты по-домашнему готовы. Подавать их принято в горячем виде. В качестве гарнира используется картофель жаренный или отварной, великолепно сочетается с котлетами и овощной гарнир или салат. Особой популярностью пользуются различного рода закрутки и заготовки на зиму – помидоры, огурцы, капуста, лечо. А национальные Грузинские соусы придадут блюду особую пикантную ноту.
Приятного Вам аппетита!
|