Многие молодые люди предпочитают пользоваться услугами доставки готовых блюд. И это не удивительно. Свободного времени мало, а службы доставки предлагают пользователям готовые, качественные и вкусные блюда. Наиболее популярными являются жареные куры или хотдоги, для мероприятия выбор падает на пиццу https://skoropizza.by или роллы. Не редко заказывают и первые блюда в специальных контейнерах – борщи, супы, каши. На Кавказе преобладают национальные блюда – лагман, шашлык, хычины, Осетинские пироги, манты, ну и конечно же супы – шурпа или суп-харчо, с рецептом которого мы сейчас с Вами и поделимся.
Грузинский суп-харчо с яйцами отличается от других вариантов супов-харчо тем, что, сохраняя аромат и остроту, обладает более мягким вкусом. Это достигается использованием сливочного масла и яиц при приготовлении данного блюда. Часть ингредиентов используется «на глаз» — как говорится, это позволяет приготовить суп-харчо по-домашнему так, чтобы понравилось всем членам семьи. И так, приступим.
Рецепт Грузинского супа-харчо с орехом и яйцами
- Некоторые продукты из состава блюда необходимо подготовить заранее. В отдельной посуде отварить сливы без косточек. Промыть рис в нескольких водах от избытка крахмала. В ступке растолочь ядра грецких орехов с зеленью кинзы, зубчиками чеснока, добавив черного молотого перца и соли в смесь по вкусу. Репчатый лук необходимо почистить, прополоскать, мелко нарезать и спассеровать в половине порции масла. Вроде все. Начнем варить суп-харчо.
- Берем кастрюлю и высыпаем в нее рис. Заливаем рис шестью стаканами кипятка и ставим кастрюлю на средний огонь. Сразу добавляем и спассерованный лук. Варим рис около 20 минут. Через 20 минут берем чашку со смесью из кинзы, ореха и чеснока, заливаем в нее 2 стакана кипятка, быстро размешиваем до однородной массы и добавляем в кастрюлю с рисом. Перемешиваем и продолжаем варить.
- Доводим суп-харчо до кипения и варим еще 10 минут. Через 10 минут добавляем разваренные сливы ткемали. Перемешиваем и снова доводим суп до кипения. Как только суп-харчо закипел, вбиваем в него яйца. Выпускаем яйца аккуратно одно за другим, стараясь сохранить их целыми. Теперь ничего не перемешивайте и дождитесь пока яйца не сварятся вкрутую. Суп снимаем с огня только после готовности яиц, накрываем крышкой и оставляем его на 10 – 15 минут в покое – суп должен сам себя «доварить».
- Грузинский суп-харчо с яйцами, орехом и пряностями подают в суповых тарелках и горячим, посыпав мелконарубленной зеленью петрушки. Так же в Грузии этот суп любят заправлять сливочным маслом (у Вас еще осталось половина кусочка). Свежая лепешка или хлеб является неразлучным «товарищем» к этому блюду.
Приятного Вам аппетита!
|