Грузинский салат из баклажан с орехом (Пхали) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

Состав:

Баклажаны (синенькие) – 2 шт.

Репчатый лук – 1/4 головки

Чеснок – 2 зубчика

Грецкий орех – 10 шт.

Уксус (винный) – 2 ч. ложки

Кориандр – 0,5 ч. ложки

Черный молотый перец – 1 щепотка

Зерна граната (для оформления)

Соль (по вкусу)

 

Рецепт классического Грузинского пхали из баклажан

  1. В отличие от пхали с капустой и пхали со свеклой, пхали из баклажан (синенькие) готовиться немного дольше, но, поверьте, это того стоит. Приготовление начинается с того, что мы должны правильно подготовить баклажаны. Капусту и свеклу мы отваривали, а вот баклажаны нужно будет запечь. Баклажаны промойте и проткните в нескольких местах ножом или вилкой, так из них уйдет лишняя влага и они быстрее и глубже пропекутся. Баклажаны выкладываем в форму для запекания и отправляем на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. А в это время очистите репчатый лук и чеснок. Прополощите. Освободите ядра грецкого ореха от скорлупы, перегородок и мелких осколков скорлупы. Промойте. Чеснок и лук мелко нарежьте, а грецкий орех нужно будет сильно измельчить любым для Вас удобным способом – хорошо подойдет блендер или кофемолка. Чем мельче будет орех, тем лучше для приготовляемого блюда. В измельченный орех добавляем лук и чеснок и снова измельчаем до состояния душистой однородной массы.
  3. Возвращаемся к нашим баклажанам. Печеные баклажаны выкладываем на стол и даем им остыть – резать руками горячие баклажаны не очень-то приятно. С остывших баклажан снимаем кожицу и избавляемся от плодоножки. Баклажаны нарезаем мелкими кусочками.
  4. Измельчённые баклажаны отправляем в блендер к орехам, приправляем кориандром и перцем, особую кислинку придаст нашему пхали из баклажан немного уксуса. Не забудьте посолить. Перемешиваем продукты до получения ароматной густой белой массы. Пробуем еще раз на остроту и соль.
  5. Одним из главных моментов в Грузинском пхали с орехом, баклажанами и специями является не только душистый аромат и незабываемый вкус блюда, но и экстравагантная подача, которая придает блюду самобытность. Можно, конечно, положить в тарелку, как обычный салат, но лучше, с помощью фантазии и кухонных приборов сформировать шарики, батончики или другие формы из полученной массы и, выложив на зеленые листья салата, подать к столу. А перед самой подачей сверху посыпать рубиновыми зернами граната. Пхали подаю к столу в качестве пикантной холодной закуски, но и в качестве гарнира смотрится не плохо.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector