Оджахури по-Грузински из свинины - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Как приготовить отжахури на свинине - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Мякоть свинины с жирком – 500 гр.
  2. Картошка (среднего размера) – 6 клубней
  3. Томат (средний) – 2 шт.
  4. Лук репчатый – 1 головка
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Масло растительное (для обжарки)
  7. Приправа Хмели-Сунели – 1 ч. ложка
  8. Красный молотый перец – 1 щепотка
  9. Кориандр (молотый) – 0,5 ч. ложки
  10. Молотые перцы (смесь) – 2 щепотки
  11. Свежая зелень укропа (по вкусу)
  12. Свежая зелень базилика (по вкусу)
  13. Свежая зелень петрушки (по вкусу)
  14. Соль (по вкусу)


  

  
Грузинская кухня так же неповторима и непредсказуема, как и природа самой Грузии и нрав народа, проживающего на территории это страны. Но сегодня мы познакомимся с одним блюдом, которое считается семейным и готовят его на домашние знаковые праздники — Оджахури. Оджахури представляет собой тушеное мясо с картофелем куда добавляют много специй и зелени, но как оказалось, и здесь не все так просто. Готовят его в особой в глиняной посуде – кеци, которые сохранились во многих Грузинских селах. Благодаря особым свойствам посуды, оджахури получается особенно нежным и ароматным. Но что же делать нам, жителям больших городов? Не ехать же в Грузию? Данный вопрос решается просто – нам понадобится чугунная посуда (сковорода или казан с плоским дном). Главное, чтобы стенки и дно посуды были толстыми, что и поможет добиться нужного результата.

  

Рецепт тушеной свинины с картофелем и помидорами

  1. Начнем с картофеля. Картофель должен получиться у нас подрумянившийся и практически готовый, причем, нарезанный довольно крупными кусками. Что нужно нам для этого? Нарезаем каждый клубень на 8 крупных кубика. Разогреваем в сковороде большое количество растительного масла и опускаем в него картофель. Масло должно покрывать картофель, что и позволит нам прожарить кубики картофеля до золотистой корочки без пригорания к сковороде. Картофель должен покрыться корочкой, но, при этом, остаться сыроватым внутри. Не солите картофель вообще. Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца. Пусть стечет лишнее масло. Затем перекладываем картофель в кастрюлю, солим и плотно накрываем крышкой.
  2. Теперь перейдем к мясу. Свинину необходимо хорошенько прополоскать, а затем обтереть бумажным полотенцем от влаги. Нарезаем мясо на кусочки 4 сантиметра. Разогреваем в чугунной сковороде с толстыми стенками и дном пару ложек растительного масла и обжариваем в нем мясо на сильном огне, пока свинина не покроется аппетитной корочкой – это займет примерно 10 минут Вашего времени. Что бы мясо было сочным, жарить его нужно без соли и без специй – все сделаем позже.
  3. Как только мясо покрылось румяной корочкой, делаем средний огонь и начинаем добавлять к нему другие продукты. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Перемешиваем и обжариваем пру минут. Далее добавляем жаренный картофель. Для аромата положим мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем. Приправляем мясо и картофель хмели-сунели, перцами и кориандром. Солим по вкусу. Еще раз все перемешиваем.
  4. Жарим и тушим продукты до полной готовности мяса и картофеля – это займет от 7 до 10 минут. А в это время, мы нарежем помидоры дольками. Мелко нарубим ножом яркую пряную зелень. Пробуем на вкус картофель и мясо, если готово – сразу выкладываем сверху слой помидор и присыпаем зеленью. Все перемешиваем и доводим блюдо до кульминации – 3 -4 минут хватит.
  5. Оджахури по-Грузински из свинины принято подавать на стол сразу и в той посуде, в которой он готовился. При подаче Грузины любят посыпать сверху небольшим количеством, маринованного в уксусе, красного лука. Сопровождают это блюдо яркие острые соленья, кисло-сладкие национальные соусы и, конечно, бокал хорошего красного полусухого вина, куда же без него в Грузии.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector