Грузинская кухня так же неповторима и непредсказуема, как и природа самой Грузии и нрав народа, проживающего на территории это страны. Но сегодня мы познакомимся с одним блюдом, которое считается семейным и готовят его на домашние знаковые праздники — Оджахури. Оджахури представляет собой тушеное мясо с картофелем куда добавляют много специй и зелени, но как оказалось, и здесь не все так просто. Готовят его в особой в глиняной посуде – кеци, которые сохранились во многих Грузинских селах. Благодаря особым свойствам посуды, оджахури получается особенно нежным и ароматным. Но что же делать нам, жителям больших городов? Не ехать же в Грузию? Данный вопрос решается просто – нам понадобится чугунная посуда (сковорода или казан с плоским дном). Главное, чтобы стенки и дно посуды были толстыми, что и поможет добиться нужного результата.
Рецепт тушеной свинины с картофелем и помидорами
- Начнем с картофеля. Картофель должен получиться у нас подрумянившийся и практически готовый, причем, нарезанный довольно крупными кусками. Что нужно нам для этого? Нарезаем каждый клубень на 8 крупных кубика. Разогреваем в сковороде большое количество растительного масла и опускаем в него картофель. Масло должно покрывать картофель, что и позволит нам прожарить кубики картофеля до золотистой корочки без пригорания к сковороде. Картофель должен покрыться корочкой, но, при этом, остаться сыроватым внутри. Не солите картофель вообще. Готовый картофель выкладываем на бумажные полотенца. Пусть стечет лишнее масло. Затем перекладываем картофель в кастрюлю, солим и плотно накрываем крышкой.
- Теперь перейдем к мясу. Свинину необходимо хорошенько прополоскать, а затем обтереть бумажным полотенцем от влаги. Нарезаем мясо на кусочки 4 сантиметра. Разогреваем в чугунной сковороде с толстыми стенками и дном пару ложек растительного масла и обжариваем в нем мясо на сильном огне, пока свинина не покроется аппетитной корочкой – это займет примерно 10 минут Вашего времени. Что бы мясо было сочным, жарить его нужно без соли и без специй – все сделаем позже.
- Как только мясо покрылось румяной корочкой, делаем средний огонь и начинаем добавлять к нему другие продукты. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Перемешиваем и обжариваем пру минут. Далее добавляем жаренный картофель. Для аромата положим мелко нарубленный чеснок. Перемешиваем. Приправляем мясо и картофель хмели-сунели, перцами и кориандром. Солим по вкусу. Еще раз все перемешиваем.
- Жарим и тушим продукты до полной готовности мяса и картофеля – это займет от 7 до 10 минут. А в это время, мы нарежем помидоры дольками. Мелко нарубим ножом яркую пряную зелень. Пробуем на вкус картофель и мясо, если готово – сразу выкладываем сверху слой помидор и присыпаем зеленью. Все перемешиваем и доводим блюдо до кульминации – 3 -4 минут хватит.
- Оджахури по-Грузински из свинины принято подавать на стол сразу и в той посуде, в которой он готовился. При подаче Грузины любят посыпать сверху небольшим количеством, маринованного в уксусе, красного лука. Сопровождают это блюдо яркие острые соленья, кисло-сладкие национальные соусы и, конечно, бокал хорошего красного полусухого вина, куда же без него в Грузии.
Приятного Вам аппетита!
|