Обычно пряности добавляют в банки с маринованными и солеными овощами, что придает особый вкус соленьям на зиму. В варенье пряности и специи добавляют крайне редко, особый вкусовой эффект достигается смешиванием, при варке, разных компонентов (фруктов, ягод). Грузинская кухня удивила нас и в этот раз. В данном рецепте мы добавим в варенье пряности – корицу, кардамон и гвоздику, что сделает сливовое варенье с орехом невероятно пряным и душистым. А готовиться этот сладкий Грузинский деликатес следующим образом.
Рецепт пряного Грузинского варенья с гвоздикой и кардамоном
- Отбираем самые сочные, мясистые и красивые плоды сливы. Промываем их и избавляем от косточек. Обработанную сливу выкладываем в подходящего размера посуду, в ней она будет вариться, пересыпаем сахарным песком. Оставляем в таком виде на 4 часа, чтобы слива как следует пустила сок и перемешалась с сахаром.
- Через указанное время ставим чашку со сливой на средний огонь, даем закипеть и кипятим ещё 5 минут. Не забывайте глубоко перемешивать. Снимаем с огня и даем будущему сливовому варенью с грецким орехом и пряностями остыть.
- Как только остыла масса, снова ставим чашку на огонь. Доводим массу до кипения и забрасываем в нее пряности – бутоны гвоздики, коробочки кардамона и палочку корицы. Выжимаем 50 миллилитров свежего лимонного сока. Оставляем вариться на 20 минут.
- Пока вариться варенье, займемся грецким орехом. Очистите орехи от скорлупы и перегородок. Выложите на противень и подсушите из в духовке или прожарьте на сухой сковороде. Измельчите.
- Через 20 минут из варящейся массы вылавливаем все пряности. Добавляем измельченный грецкий орех. Перемешиваем. Варим 1 – 2 минуты. Снимаем с огня. Разливаем варенье по, заранее стерилизованным банкам, и плотно закрываем крышкой. Грузинское сливовое варенье с орехом и пряностями, разлитое по банкам, укутываем в одеяло и даем полностью остыть. Храниться же такое варенье только в прохладных, темных и сухих местах.
Приятного Вам аппетита!
|