Одним из самых любимых блюд, приготовленных на мангале в нашей стране, является шашлык. Эти румяные и сочные кусочки мяса, пропитанные ароматным дымком костра, любят все – от мала, до велика. И не удивительно, что все чаще и чаще многие кафе и рестораны включают шашлык в свои меню. Теперь мы с легкостью можем заказать горячий и глубоко прожаренный шашлык на шашлык хитс на мероприятие прямо в офис или домой. Быстрая доставка, профессиональные шашлычники и качественно приготовленное блюдо не оставят равнодушным даже самого привередливого гурмана. Для тех же, кто имеет возможность приготовить шашлык самостоятельно на природе, мы решили познакомить Вас с одним интересным рецептом приготовления шашлыка из говядины по-Грузински. Особенностью данного шашлыка является то, что мы не будем использовать репчатый лук вообще, что само по себе уже необычно, но и не будем даже мариновать мясо долгими часами – уже заинтригованы? Тогда перейдем к делу…
Рецепт национального Грузинского шашлыка из говядины
- Если Вы собрались пожарить шашлык из говядины по-Грузински, то, прежде всего, нужно серьезно подойти к вопросу о выборе мяса. Покупать стоит нерабочую часть или мало рабочую, мясо должно быть упругим и после нажатия пальцем быстро восстанавливать прежнюю форму (для нашего шашлыка идеально подойдет вырезка). Ярко-красное мясо будет указывать на его «молодость». Если есть жировые прослойки, то они должны иметь белый, а не желтый цвет. Запах должен быть ровный и не резкий. Если мясо сухое и покрыто корочками, то оно, возможно, не понравится даже домашним животным. Вот, вкратце, что нужно знать.
- Мякоть говядины нужно очень внимательно и тщательно очистить от пленки и сухожилий. Промыть под проточной холодной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем. Говядину нарезаем длинными полосками около 30 сантиметров длиной и 3-х сантиметров толщиной. Пронизываем мясо по всей длине шампуром, обтираем растительным маслом и размещаем над углями. Такого рода шашлык необходимо очень часто проворачивать и сбрызгивать водой, таким образом шашлык не подгорит, не будет сухим, а останется сочным и хорошо прожаренным. Готовность шашлыка проверяем, делая надрезы в мясе острым ножом – нож должен легко разрезать мясо, погружаясь в него до самого шампура, а затем отрезаем небольшие кусочки и пробуем на вкус.
- Если мы не делали маринад, то для чего же помидоры и зелень? Дело в том, что мало какой праздничный стол, а шашлыки для нас мероприятие, обходится без разнообразной зелени, овощей, закруток, соусов и приправ. Зелень подается отдельно к шашлыку, часто являясь ярким украшением к жареному мясу на подносе. Поэтому зелень промойте и дайте стечь лишне влаге. Помидоры выполнят роль гарнира к шашлыку. Помидоры необходимо прожарить на шампурах над углями, как и мясо, кстати, вместо помидор можно использовать и другие овощи – болгарский перец, баклажаны, а можно и все овощи использовать разом, но учитывая время приготовления над углями каждого овоща отдельно. Перед подачей готовых овощей рекомендуется снять с них кожицу.
- Грузинский шашлык из говядины готов, осталось только правильно его приправить и поднести Уважаемому Гостю. Сочное и румяное мясо снимаем с шампура. Полоски мяса солим и перчим по вкусу. Разрезаем на ломтики толщиной до 2-х сантиметров. Каждый ломтик обмазываем острой Грузинской аджикой. Выкладываем на поднос горкой, украшаем свежей зеленью и подаем на стол. Шашлык из говядины по-Грузински хорошо сочетается с овощами, приготовленными на костре, а поэтому мы в отдельной посуде подаем жаренные на шампуре помидоры. Вот такой легкий и вкусный рецепт от грузин по приготовлению шашлыка из говядины Вы теперь знаете.
Приятного Вам аппетита!
|