Грузинское миндальное печенье с кардамоном (Шакарлама) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Грузинское национальное печенье Шакарлама - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Мука пшеничная – 300 гр.
  2. Сметана (жирность 20%) – 100 гр.
  3. Яйцо куриное – 1 шт.
  4. Яйцо (желток) – 1 шт.
  5. Масло сливочное – 100 гр.
  6. Сахарный песок – 180 гр.
  7. Грецкий орех (очищенный) – 80 гр.
  8. Миндаль (необжаренный) – 100 гр.
  9. Кардамон – 3 шт.
  10. Соль (по вкусу)


  

  

Грузинская кухня знаменита не только своими сытными супами, сочными мясными блюдами, яркими салатами, острыми заготовками на зиму, но и душистой сладкой выпечкой. Роясь в старых кулинарных книгах и на просторах интернета, мы наткнулись на один весьма легкий, но удивительно необычный рецепт национального Грузинского печенья с пряной начинкой – Шакарлама. Этот рецепт подсмотрели на интересном женском сайте – Улыбчивая, где подобраны уникальные и практические статьи для женщин любого возраста. Как и ожидалось, на первый взгляд, это печенье ничем не отличается от обычного песочного печенья с миндалем, но, если внимательно прочитать состав начинки и познакомиться со способом приготовления, то мы увидим, как Грузинская кухня в очередной раз сотворила новый кулинарный шедевр. Особенностью данного печенья является тонко подобранный пряно-ореховый состав для начинки, придающий выпечки уникальный вкус и головокружительный аромат, с легким намеком на национальный колорит. От такого печенья очень трудно будет отказаться. И о том, как испечь Грузинское Шакарлама дома мы Вам сейчас расскажем.

  

Рецепт национального Грузинского печенья Шакарлама

  1. Обычно, выпечку начинают готовить с приготовления теста, но не в случае со Грузинским печеньем шакарлама. В первую очередь нам нужно особым способом подготовить орехи – грецкий и мускатный, пряность – кардамон. Так же, заранее, положите в небольшую чашку 100 грамм сливочного масла и растопите его на очень слабом огне, но не допускайте его закипания. Снимите с огня и остудите растопленное масло до комнатной температуры.
  2. Ядра грецкого ореха крупно нарубите и выложите на разогретую сковороду. Прокалите орех. При жарке ореха не используйте масло – сковорода должна быть абсолютно сухая. Прожаренный орех высыпаем в чашку, даем остыть и перетираем между ладонями – это избавит орех от шелухи. Что бы легко очистить миндаль, его нужно залить крутым кипятком и оставить на 10 – 15 минут. Половину очищенного миндаля порубите, как и грецкий орех – остальную часть миндаля перетрите в порошок. Коробочки кардамона аккуратно раздавите и выньте семена. Семена, как и миндаль, перетрите в порошок.
  3. Орехи и пряности подготовлены – переходим к тесту. Берем подходящего размера посуду – глубокая чашка, например. Вбиваем в нее одно цельное яйцо, добавляем от второго яйца только желток, всыпаем сахар и солим. Все продукты тщательно вымешиваем до полного растворения сахара и соли. В полученную массу вливаем растопленное масло, сметану и всыпаем порошок кардамона. Все продукты вымешиваем до получения однородной массы.
  4. Продолжая вымешивать, потихоньку добавляем пшеничную муку, а затем – порошок миндаля. Все ингредиенты вымешиваем около 10 — 15 минут. Количество муки может уйти меньше или больше нормы, что зависит от жирности сметаны, а количество сахара будет влиять на сладость Грузинского национального печенья шакарлама. В самом конце добавляем в тесто рубленный грецкий орех. Перемешиваем, стараясь распределить орех равномерно по всему тесту.
  5. Чтобы тесто не прилипало, слегка присыпаем рабочее место мукой и раскатываем тесто в лепешку толщиной от 0,5 сантиметра и толще. С помощью специальных форм или других приспособлений вырезаем из теста кругляшки. Заготовки печенюшек размещаем на форме для запекания, предварительно смазав маслом ее поверхность. Выпекается это печенье в духовке при температуре в 180 градусов около 20 минут.
  6. Как только печенье подрумянилось, вынимаем из печи. Будьте внимательны и запомните, что пересушивать его не стоит, так как по мере остывания, из-за состава продуктов, печенье будет само по себе твердеть. Национальное Грузинское печенье с миндалем и грецким орехом шакарлама принято подавать с горячим кофе или чаем, но и с холодным молоком печенье не потеряет своего оригинального и неповторимого вкуса.

  

Источник: https://ulybchivaya.ru

  

Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector