Как иногда хочется попробовать «бабушкиных пирожков» с вареньем, с капустой, пирожков с ягодами или фруктами, пирожков с печенкой или грибами — сочные, мясистые, ароматные. Но не всегда есть у нас время на их приготовление или не хватает знаний для того, чтобы слепить самому. В больших городах уже давно поняли эту «ностальгию гурманов», а Makemos, позволяет устроить настоящее Объеденье, доставив на дом или в офис уже готовые блюда на разный вкус. Для тех же, кто любит готовить самостоятельно, мы размещаем Кавказский рецепт пирожков с грибами. Одни хозяйки используют лисички и опята, другие предпочитают белый гриб, но чаще всего используется шампиньон. А вот в Грузии хозяйки полюбили вешенки. И есть за что. Пирожки с грибами вешенками по-Грузински отличаются своим ароматом и сытностью, а использование пряной зелени и специй в начинке придают блюду настоящий Кавказский колорит. Кстати, в Грузии считают, что вешенки напоминают вкус устриц. Давайте не будем понапрасну пускать слюни, а возьмем, да и приготовим, тем более, что рецепт довольно простой.
Рецепт дрожжевых пирожков с грибами по-Грузински
- И начнем наше приготовление пирожков с грибами вешенками с замешивания теста. Разогрейте в небольшой чашке воду до 35 – 40 градусов, выложите в нее дрожжи и растворите их. Далее нам понадобится более глубокая и широкая чашка. Просеиваем в нее примерно 400 грамм муки и делаем по центру углубление. Вбиваем в углубление яйцо, вливаем молоко, добавляем растворенные дрожжи, чтобы пирожки были золотистого цвета, засыпаем сахарный песок. Замешиваем руками тесто и формируем из него шар. Тесто накрываем марлей или полотенцем и оставляем в покое на 2 часа – тесто должно созреть.
- А теперь у нас есть аж 2 часа на приготовление сочной и невероятно вкусной начинке для пирожков. В первую очередь тщательно промойте рис от крахмала и отварите его до полной готовности с добавлением 1 чайной ложки соли. Пока варится рис, мы очистим лук и грибы. Прополощем их в воде. Лук можно мелко нарубить сразу, а вот грибы необходимо слегка просушить и только потом нарубить так же, как и лук.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем нарубленный лук и грибы. Обжаривать нужно на среднем огне около 30 минут, часто помешивая. Готовый лук и грибы выкладываем в отдельную чашку и добавляем отварной рис. Тщательно перемешиваем продукты. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку и отправьте к луку, грибам и рису. Зелень петрушки или кинзы прополощите, слегка обсушите, мелко нарубите и добавьте к грибам с рисом. Посолите и поперчите. Все продукты тщательно перемешайте. Ароматная начинка для Грузинских пирожков с грибами готова.
- Прошло 2 часа, и мы возвращаемся к тесту. Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, разминаем и добавляем оставшуюся муку – 150 грамм. Замешиваем руками тесто еще раз. Готовое тесто делим на 8 равных шарика и раскатываем каждый в лепешку. Фарш делим на 8 частей. В центр раскатанной лепешки помещаем порцию фарша. Пирожок складываем пополам, защипываем хорошо края лепешки, чтобы фарш и его сок не выпал наружу во время жарки. Защеплённый край загибаем к центру пирожка. Немного разминаем заготовку, придавая пирожку форму лодочки.
- Готовить пирожки мы будем не в духовке, а на обычной сковороде. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в нее будущие пирожки. Пирожки жарим на среднем огне, тратя на обжаривание по 3 – 4 минуты на каждую сторону пирожка. Пирожки с грибами вешенками по-Грузински выкладываем на широкий поднос и на 5 – 7 минут накрываем полотенцем, позволяя им слегка остыть и дозреть. Грузинские пирожки с грибами вешенками можно употреблять не только как самостоятельно блюдо с любимым напитком, но и вместо хлеба с жидкими блюдами – шурпа, харчо, разного рода мясные бульоны.
Приятного Вам аппетита! |