Что не говори, а супы присутствуют в любой кухни мира. Это самое распространенное блюдо имеющее миллионы рецептов. Суп – это не только вкусное и, зачастую, легкое блюдо, но и прекрасное средство для поднятия иммунитета, восстановления сил и восстановления от различных болезней. Сотни кулинарных сайтов не обходят стороной это блюдо, некоторые https://dolio.ru/category/cookery/first-sourse/ даже имеют отдельную рублику посвящённую рецептам приготовления ярких и неповторимых супов. Наш сайт не стал исключением, и мы решили познакомить Вас с рецептом приготовления национального ароматного и сытного легкого Грузинского супа с душистыми пряными травами, яйцом на курином бульоне – Чихиртма. Чихиртма – древнейший, полный натуральных витаминов и минералов Грузинский суп, который подойдет, как для растущего организма, так и замечательно поддержит жизненные силы людей в возрасте. Особым почетом пользуется у настоящих гурманов Кавказской кухни. Хихиртма – почувствуй вкус Грузиии.
Рецепт Грузинского супа чихиртма на курином бульоне
- Давайте сразу подготовим все продукты. Подготовьте 8 – 9 стаканов куриного бульона, чем круче бульон, тем сытнее будет суп. Если у Вас нет молотой корицы и молотого перца, то перемелите заготовки пряностей, каждую в отдельную посуду. Выжмите половину лимона – понадобится для заправки перед подачей. Зелень хорошо прополощите и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Мелко нарубите. Размягчите сливочное масло, но не давайте ему полностью растаять. Муку просейте. Репчатый лук очистите от кожуры и прополощите. Вот, пожалуй, пока все. Начнем приготовление национального Грузинского супа хичиртма на курином бульоне.
- Репчатый лук мелко нарубите ножом или пропустите через мясорубку со средней решеткой. Теперь берем кастрюлю по размерам, так как именно в ней мы и будем готовить наш Грузинский суп. Растопите в ней грамм 30 сливочного масла и заложите в нее нарубленный лук. Хорошо перемешайте с маслом и тушите лук до появления розовато-золотистого оттенка. Далее влейте 6 – 7 стаканов куриного бульона. Перемешайте и выложите 3/4 от пучка нарубленной зелени кинзы. Доводим до кипения.
- Чтобы суп быстро не испортился, необходимо дать прокипеть зелени в бульоне – 10 минут будет достаточно. Не забываем перемешивать, поднимая слой нижний на вверх. За эти 10 минут разведите в отдельной посуде в небольшом количестве оставшегося бульона муку и винный уксус, добавив корицу и перец. Не забудьте посолить полученную массу. Ароматную густую массу-заправку вливаем в кастрюлю. Тщательно вымешиваем и продолжаем варить еще 15 минут, время от времени помешивая.
- Пока суп продолжает вариться, разведите в курином бульоне яйца. После окончания варки, суп снимите с огня и выловите шумовкой всю зелень – она уже передала все свои кулинарные свойства блюду. Далее заправляем суп яйцами. Перемешиваем. Накрываем крышкой и даем супу «довариться» — 10 – 15 минут будет достаточно.
- Подавать национальный Грузинский суп чихиртма с пряной зеленью и яйцами, приготовленным на курином бульоне, принято в глубоких суповых тарелках и в горячем виде, так как куриный бульон в холодном виде на «комильфо». Перед подачей суп заправляется остатками зелени кинзы, петрушки, для усиления аромата, и сливочного масла, а пикантную кислинку придаст сок свежего лимона.
Приятного Вам аппетита! |