Острый суп-харчо по-Мегрельски - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

Острый суп-харчо по-Мегрельски из телятины

Харчо по-мегрельски из телятины - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Вода – 1 литр
  2. Телячья грудинка – 250 гр.
  3. Большой помидор – 2 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Репчатый лук – 1 шт.
  6. Чеснок – 3 зубчика
  7. Грецкий орех – 2 ст. ложки
  8. Рис длиннозернистый – 0,5 стакана
  9. Соус ткемали – 2 ст. ложки
  10. Зелень петрушки – 3 веточки
  11. Зелень укропа – 3 веточки
  12. Зелень кинзы – 3 веточки
  13. Паприка молотая острая (по вкусу)
  14. Специя Хмели-Сунели (по вкусу)
  15. Соль (по вкусу)

 

  Немного о Мегрельской кухни

Мегрельская кухня представляет собой одну из национальных кухонь народа (Мегрелы), который проживает на территории Грузии и входит в состав Грузинской кухни. Главной отличительной чертой Мегрельской кухни является острота блюд. Для любителей остренького Мегрельская кухня станет настоящим кулинарным подарком. Суп-харчо по-Мегрельски, который мы сейчас приготовим, не является исключением. Главное, чтобы все продукты были свежими, а мясо не размороженным и не старым.

Рецепт приготовления супа-харчо из телятины по-Мегрельски

  1. Для незабываемого супа-харчо нам понадобится только свежее, не старое и жирное мясо. Лучше всего подойдет телячья грудинка. Мясо промойте под проточной водой, очистите от пленки и сухожилий, нарежьте небольшими кусочками. Очищенное и нарезанное кусочками мясо выкладываем в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Делаем тихий огонь и варим мясо в течение одного часа, если мясо не старое. Во время приготовления снимайте образовавшуюся пену. Пена может придать блюду некую горечь. Если вовремя варки выкипело много воды, то можно немного добавить, но для наваристого супа-харчо доливать воду не следует.
  2. Пока в течение часа будет вариться мясо, мы займемся другими продуктами. Репчатый лук очистим, промоем и нарежем тонкими полосками вдоль. Подготовленный лук выкладываем в отдельную чистую тарелку и отставляем в сторону. Чеснок выкладываем на разделочную доску, слегка приминаем его, очищаем от шелухи и выкладываем в отдельную тарелку, как и лук. Морковь очистите под проточной водой, разрежьте вдоль на четыре части и каждую часть мелко нарубите кусочками. Морковь положите в отдельную тарелку.
  3. Из грецких орехов и чеснока приготовим особую заправку. Для удобства и быстроты используйте блендер. В блендер высыпаем орехи и давленный чеснок. Перемалываем. Добавляем чайную ложку соли, но вкус у каждого разный поэтому пробуйте на вкус сами. Перемешиваем массу, но уже с солью. В результате должна получиться однородная душистая масса.
  4. Следующими идут помидоры. Их нужно очистить от кожицы. Чтобы качественно и быстро очистить помидоры от кожуры, нужно на 3 – 5 минут оставить их в чашке с кипятком. Затем сливаем воду и аккуратно и медленно снимаем кожуру. Для супа-харчо по-Мегрельски помидоры нужно разрезать на две половинки и чайной ложкой убрать семена, а мякоть мелко нарезать ножом. Получившуюся помидорную массу выложить в отдельную тарелку.
  5. Зелень кинзы, укропа и петрушки перебрать и прополоскать под напором холодной воды. Откинуть на дуршлаг и дать некоторое время стечь лишней влаге. С помощью ножа отделить крупные ветки от нежных листочков. Листья зелени сильно измельчить и переложить в чистую тарелку.
  6. Остался рис. Рис промываем в нескольких водах. Хорошо промытый рис не дает осадка и не делает воду мутной. Тщательно промытый рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Вернемся к нашему мясному бульону. Вроде готов. Не добавляя огня в бульон выкладываем морковь, нарезанный репчатый лук и измельченные помидоры. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем варить наш суп-харчо. Варить мы будем минут 20 и при закрытой крышке.
  8. Через 20 минут в суп-харчо добавляем специи – хмели-сунели, острую паприку, соус ткемали и солим. При добавлении приправ необходимо постоянно помешивать бульон и пробовать его на остроту и соль. Как только Вы сумели добиться нужного Вам вкуса — положите рис. Перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и варите еще 15 минут. Не забывайте иногда помешивать. Да… Знатное варево получается!!!
  9. Через 15 минут снимаем крышку и добавляем один из важных и невероятно душистых компонентов блюда – орехово-чесночную заправку. Еще раз перемешиваем и варим суп-харчо до готовности риса. Пробуем на вкус. Если все компоненты супа готовы, то самое время придать блюду дополнительные ароматные нотки – высыпаем 3/4 мелко нарубленной зелени. Слегка перемешиваем. Плотно накрываем крышкой и снимаем кастрюлю с огня. Теперь блюдо должно настояться. Все компоненты должны окончательно поделиться своими вкусовыми качествами и ароматом. Насытить бульон своим присутствием. Думаю, что 10 – 15 минут будет достаточно.
  10. Подают ароматный суп-харчо из телятины по-Мегрельски только в горячем виде. Для подачи используют глубокие суповые тарелки. Перед подачей посыпаем оставшейся зеленью. К блюду подают свежий хлеб или национальные лепешки. В отдельной посуде можно подать кисломолочный слабоострый соус. В далекие времена в холодное время года таким супом встречали гостей – он прекрасно согревает организм за счет острых приправ, наваристый бульон с мясом быстро восстанавливает силу и энергию человека, а ароматные травы возбуждают не только аппетит, но и приводят в порядок мозговую деятельность уставшего путника.

Приятного Вам аппетита!

 

 Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector