Хек в маринаде по-Грузински (Киндзмари) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Хек в маринаде по-Грузински (Киндзмари) - Рецепты Грузинской Кухни Состав:


1) Хек – 1 кг.
2) Рыбный бульон – 0,5 литра
3) Уксус – 0,5 стакана
4) Чеснок – 3 зубчика
5) Кинза – 2 пучка
6) Черный перец горошком
7) Соль


  

Рецепт приготовления хека в маринаде по-Грузински (Киндзмари)

  1. Грузинская кухня довольно богата рецептами приготовления различных мясных супов из различных видов мяса. Грузинские мясные супы уже покорили миллионы сердец и продолжают это делать. Но мало кто знает, что в Грузинской кухне есть рецепты приготовления не только мясных супов, но и рыбных супов. Сегодня мы познакомим Вас с одним из таких рецептов Грузинской кухни, а готовить мы будем рыбу хек в маринаде. Особенностью этого блюда является то, что хек подается только в холодном виде
  2. Хек – необычайно вкусная морская рыба. Существует сотни рецептов приготовления хека, его жарят, варят, готовят в духовке и пароварке, делают уху и экзотические закуски. В кулинарном мире она выступает в качестве универсальной рыбы. Еще одним приятным моментом является малое содержание костей в рыбе, не надо долго и нудно возиться. Эту рыбу без труда можно найти в магазине, причем в разных видах – от замороженной до свежей. Стоимость рыбы так же радует. Вот такую замечательную рыбку мы сейчас и приготовим, руководствуясь Грузинским рецептом
  3. Если вы взяли свежую рыбу, то разделайте ее обычным способом и нарежьте на порционные кусочки – здесь проблем и тонкостей нет. А вот с замороженной рыбой нужно будет немного повозиться, если Вы не хотите испортить вкус и аромат блюда. Замороженных хек размораживается в естественных условиях, другими словами, при его размораживании нельзя использовать: микроволновку, пар, горячую воду, даже нельзя выкладывать в тазик с простой холодной водой. Из него уйдут все полезные вещества, рыба станет никакой, а само блюдо лишиться ярких вкусовых красок. Потратьте немного времени, но разморозьте рыбу при комнатной температуре, просто в чашке
  4. Подготовленную рыбу делим на порционные кусочки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем обычной водой. Вода должна едва покрывать рыбу. Ставим кастрюлю на средний огонь, немного подсаливаем воду. Для устранения неприятного запаха положим лавровый лист и черный перец горошком. Отвариваем рыбу в течение 30 минут. Благодаря малому количеству костей и тому, что филе хека намного тоньше, чем у других рыб, хек готовится очень быстро, поэтому лучше время от времени пробуйте его на вкус, чтобы не переварить рыбу и не получить рыбное пюре
  5. Готовое рыбное филе выкладываем в отдельную посуду и накрываем плотно крышкой, а сами займемся маринадом для готового рыбного филе. В составе продуктов рецепта мы указали, что нам нужна зелень кинзы, но если Вы ее не переносите, то замените зелень кинзы, на зелень кориандра или зелень обычной петрушки. Зелень необходимо мелко нашинковать. Чеснок очистите и мелко нарежьте
  6. В кипящий бульон добавляем подготовленные продукты: мелко нашинкованную зелень, мелко нарезанный чеснок, добавьте еще немного горошин черного перца и уксус. Все перемешайте. Прикройте слегка кастрюлю крышкой и прокипятите бульон еще 5 – 7 минут
  7. Прокипячённый рыбный бульон снимаем с огня, быстро добавляем в него отварные кусочки хека и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Чтобы добиться оригинального вкуса у рыбного филе, нам необходимо промариновать хека в рыбном бульоне не менее трех часов
  8. Хек в маринаде по-Грузински (Киндзмари) подается только в холодном виде. Кусочки промаринованного филе хека выкладывают на дно глубокой суповой тарелки, сверху поливают бульоном. Некоторые предпочитают употреблять рыбу без бульона, но с кисло-сладкими Кавказскими соусами, густо полив соусом сверху. Кисло-сладкие соусы имеют особенность ярко подчеркивать вкус рыбы

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector