Рецепт приготовления жареной мелкой рыбы с гранатовым соусом
- Этот простой рецепт приготовления жареной рыбы с гранатовым соусом по-Кавказски отлично подойдет для любителей рыбалки, отдыха на природе в палатках или простых дачников. Дело в том, что мы будем жарить не крупную рыбу, которую нужно еще и умудриться поймать, а мелкую, которая чаще всего и попадается на крючок. Готовить мы будем ее в домашних условиях с особенным Кавказским гранатовым острым соусом. При приготовлении мелкой жареной рыбы, да еще на подсолнечном масле всегда появляется копоть и нам приходится открывать все окна для проветривания помещения, чтобы такого не происходило, советуем вам сразу включать вытяжку, которая прекрасно справится с неприятными запахами, возникающими во время приготовления пищи
- Мелкая рыба жарится очень быстро, поэтому мы советуем Вам начать с приготовления гранатового соуса. Можно купить в магазине готовый гранатовый сок, но он будет не настолько концентрированным и насыщенным, чтобы оттенить вкус жареной рыбы. Берите свежий большой гранат, или два маленьких. Все зависит от Вашего вкуса, количества рыбы и количества людей, так как некоторые любят поесть гранатовый соус просто с хлебом
- Берем ступку, выкладываем в нее дольки чеснока, добавляем соль и тщательно толчем. Еще можно выдавить чеснок в ступку с помощью чеснокодавки, посыпать солью и тщательно растолочь. Для остроты в соус добавляют стручки красного перца и толкут вместе с чесноком и солью. Для того, чтобы придать гранатовому соусу особый аромат, добавляют в ступку сочные веточки зеленой кинзы и толкут вместе с остальными продуктами. Тщательно перетолченные продукты добавляют в свежевыжатый сок граната и перемешивают ложкой до образования однородной массы. Слегка кисловатый и в меру острый гранатовый соус к жареной рыбе готов. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на время приготовления рыбы
- Переходим к рыбе. Рыбу необходимо хорошенько промыть под проточной холодной водой. Бумажными салфетками или специальным полотенцем вытереть насухо. Подготовленную рыбу обваляйте в муке и выложите на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Если будите готовить рыбу в сухарях, то рыбу нужно обвалять в муке, обмакнуть в яйце, иначе сухари не прилипнут и обвалять в толченых сухарях. Рыбу обжариваем равномерно с двух сторон. Жарим рыбу до появления золотистой корочки
- Готовая румяная, покрытая аппетитной корочкой жареная рыба выкладывается на широкое блюдо. Сверху рыбу поливают пикантным острым гранатовым соусом. Подают жареную рыбу в гранатовом соусе только в горячем виде. Некоторые гурманы посыпают рыбу еще и мелко нарезанным репчатым луком или мелко нарезанными перышками зеленого лука и другой зеленью, а также используют и другие Кавказские соусы
Приятного Вам аппетита!
|