Технология приготовления
- Кавказская кухня знаменита не только своими мясными блюдами, ароматными супами, неповторимыми соусами и приправами, богатыми витаминами салатами из свежих овощей или свежей зелени. Особое место в Кавказской кухне занимают блюда из рыбы. Рыбу готовят на углях, запекают в глине, тушат с овощами, готовят на пару или просто готовят уху. Рыба, приготовленная по Кавказскому рецепту, всегда отличается своим тонким вкусом, а специи и приправы, придают ей неповторимый аромат. Окуни и караси в сметане, суп-пюре из судака, форель заливная, шашлык каспийский из осетрины – какие аппетитные названия! Также популярны в Кавказской кухне блюда из щуки, ставриды, мелкой речной рыбы, минтая (любителям минтая мы рекомендуем посетить блог lady-sun.ru, где Вы найдете несколько весьма оригинальных рецепта и пару дельных советов по приготовлению этой рыбы). Ну а сегодня, мы решили познакомить Вас с Кавказским рецептом приготовления ставриды. Если Вы вдруг захотите приготовить легкий и оригинальный романтический ужин, то этот рецепт именно для Вас
- Для любого рыбного блюда лучше всего использовать только свежую рыбу, не прошедшую термическую обработку холодом. Только свежая рыба сможет придать истинный вкус блюду. При разделке рыбы и ее подготовки к дальнейшему использованию примите во внимание несколько советов. Отрежьте ножом голову и плавники, голову очистите от жабр, отложите в сторону. Из головы и плавников можно приготовить отличную уху. Далее рыбу нужно очистить изнутри. Аккуратно распорите брюхо рыбы, не повредите внутренние органы, иначе желчь даст рыбе сильную горечь. Промойте рыбу под проточной холодной водой, если желчь вытекла, то натрите солью рыбу и затем промойте под краном. Разделанная рыба должна быть сразу использована в приготовлении, если ее оставите на долго в воде, то она потеряет свои вкусовые качества, а если оставить на долго в маринаде, то маринад просто разъест нежное филе рыбы
- Теперь нам нужно слегка промариновать филе ставриды. Разделайте подготовленную рыбу на порционные куски. Кожу снимать не нужно и оставьте крупные реберные кости. Возьмите подходящих размеров посуду, выложите на ее дно куски рыбы. Посыпьте солью и перцем, перемешайте. Полейте раствором лимонной кислоты и белым сухим вином. Перемешайте. Посыпаем рыбу свежей зеленью душистой петрушки, еще раз перемешиваем. Ставим в холодильник и маринуем 2,5 – 3 часа. Не делайте лимонный концентрат сильно насыщенный, иначе рыбное филе маринуется в течение 1 часа, но тогда весь аромат специй, зелени пропадет даром, а вино не сможет передать свой тонкий вкус рыбе
- Прошло 2,5 часа. Сочные, нежные, пропитанные пикантным маринадом кусочки рыбы уже просятся на сковороду. Для обжарки рыбы мы будем использовать сковороду только с толстым дном. Растопите на сковороде жир или подсолнечное масло. Как только масло начало закипать, шипеть и исходить пузырями, то самое время выкладывать кусочки рыбы. Делайте это аккуратно, так как брызги масла могут попасть на кожу и вызвать ожог. Обжариваем рыбу до ее полной готовности. Время от времени переворачивайте кусочки, чтобы рыба прожарилась равномерно со всех сторон
- Готовые, румяные, кусочки рыбы выкладываем на широкие не глубокие тарелки. Сверху можно слегка полить растопленным сливочным маслом или украсить небольшими кудрявыми зелеными веточками петрушки. Рядом с кусочком рыбы выкладываем гарнир. Выбор гарнира зависит только от Ваших кулинарных способностей, желания и фантазии. Это может быть как обычный отварной картофель, так и различные овощные гарниры: жареные баклажаны, жареные помидоры, фасоль тушеная в томате. Согласитесь, способ приготовления ставриды по-Кавказски не такой уж и сложный, а блюдо получается на редкость сочным, ароматным, обладает пикантным вкусом и является прекрасным легким ужином
Приятного Вам аппетита!
|