Незабываемый вкус жареной курицы
Сегодня мы решили Вам напомнить об одном интересном блюде, которое, большинство из Вас уже готовило, а то и не раз. Это обычные жаренные куриные окорочка в сметано-чесночном соусе. Если взять Кавказскую кухню, то мы легко сможем найти похожий рецепт приготовления курицы в любой национальной кухне Кавказа. Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, возможно поэтому про него стали постепенно забывать. Все чаще люди хотят удивить своих гостей особыми кулинарными изысками, поэтому и выбирают особые кулинарные рецепты приготовления куриных окорочков, где в ход идут не только привычные всем продукты, но и такие как: сушеные томаты, ананасы, имбирно-чесночные маринады и так далее. Блюда действительно отличаются высокими вкусовыми качествами. Выбор за Вами, как говорится. Но, а мы в свою очередь напомним Вам, для многих знакомый с детства, аромат и вкус жаренной курочки, которая потом слегка тушится в душистом и нежном сметано-чесночном соусе.
Рецепты приготовления ароматных жареных куриных окорочков
- Для приготовления куриных окорочков со сметаной и чесноком нам понадобится 3 окорочка обычной курицы или 5 – 6 окорочков цыпленка. Окорочка следует промыть, шкурку не снимайте, в процессе приготовления она покроется румяной аппетитной корочкой, которую многие так любят. Средняя сковорода обычно вмещает 2 окорочка. Если окорочка разделить по суставу на две части, то в сковороде может уместиться гораздо больше, да и прожарятся быстрее и качественнее.
- Кусочки курицы (или цыпленка) натрите солью и черным молотым перцем по вкусу. Отложите в сторону. Разогрейте сковороду с растительным маслом. В разогретое масло выкладываем кусочки курицы и начинаем обжаривать их на среднем огне. Обжаривать нужно до образования аппетитной румяной корочки. Обычно эта процедура занимает 3 – 4 минуты, но лучше не торопитесь. Обжаривайте тщательно, часто переворачивая кусочки той или другой стороной. Курица должна не только покрыться корочкой, но и почти приготовиться.
- Пока обжаривается курочка, приготовьте сметано-чесночный соус. При приготовлении учтите, что чеснок добавляет не только аромат блюду, но и добавляет остроту. Мы для рецепта взяли 3 зубчика, Вы же можете на свой вкус увеличить количество чеснока в блюде или уменьшить. Чеснок выдавливается через специальное приспособление, в народе – чеснокодавка или чеснокодавилка или натрите чеснок на самой мелкой терке. В перетертый чеснок добавим сметану. Все тщательно перемешаем до образования однородной массы.
- Делаем огонь тише. Вытаскиваем поочередно каждый кусочек курочки и обмазываем или обмокаем его в приготовленный сметано-чесночном соусе, так чтобы соус полностью покрыл все участки курицы. Выкладываем обратно в сковороду. Накрывает крышкой и доводим курицу до полной готовности. Крышку сковороды желательно открывать как можно реже. Благодаря медленному огню и плотно накрытой крышке, курица станет нежной, глубоко пропитается чесночным ароматом, станет острее и пикантнее. Главное не торопиться и отгонять всех желающих уже попробовать курочку. Пока курочка доходит, мелко нарежьте зелень кинзы, укропа, регана, петрушки, лука – кому, что нравится. После снятия с огня, посыпьте слегка мясо и накройте плотно крышкой еще минуты на 2 – 3, пусть курочка пропитается дополнительным ароматом свежей зелени.
- Готовые жареные окорочка в сметано-чесночном соусе подаем в горячем виде. Обычно кусочки мяса выкладывают на широкие и не глубокие тарелки. Поливают сверху образовавшимся при приготовлении соусом. В качестве гарнира лучше всего подойдет молодой отварной картофель, так же можно использовать жареный картофель, тушеные овощи, некоторые крупы, крупная нарезка из овощей или подайте отдельно салат из овощей и зелени.
Приятного Вам аппетита!
|