Рецепт приготовления национального Карачаевского хмельного напитка (Боза)
- Это очень древний рецепт приготовления национального Карачаевского напитка (Боза). Приготовление его не затратит много сил, а прекрасные вкусовые качества компенсируют затраченное Вами время на его приготовление
- Замочите пшено в теплой воде на 24 часа, затем промоем под проточной холодной водой 2 – 3 раза
- Промытое пшено зальем кипящей водой и будем варить 5 – 6 часов, пока оно не превратится в массу сметанообразной консистенции
- Готовую проваренную массу охладим до 30 градусов
- В теплой воде разведем дрожжи и добавим в остывшее пшено, хорошо перемешиваем и емкость плотно закрываем
- Устанавливаем в теплое место для брожения, затем добавляем холодную кипяченую воду и сахар
- Накрываем плотно крышкой и выдерживаем еще 24 часа
- Готовый напиток хорошо процеживаем. У Карачаевцев принято подавать национальный напиток Боза в пиалах
Приятного Вам аппетита!
|