1) Баранина 600 гр.
2) Репчатый лук 400 гр.
3) Картофель 400 гр.
4) Рис 200 гр.
5) Айран 400 гр.
6) Черный и красный перец
7) Соль
8) Курдючный жир для обжаривания мяса 80 гр.
9) Корень сельдерея или пастернака 20 гр.
10) Петрушка 40 гр.
Рецепт приготовления национального Карачаевского супа на баранине (Шорпа)
Разрешите Вам представить еще один из рецептов блюда Шорпа. Сегодня мы будем готовить суп по Карачаевской технологии приготовления. Еще раз напомню, что суп-Шорпа очень полезен и является своеобразным профилактическим средством от простуды в холодное время года
Мякоть баранины нарезаем на крупные куски, очищаем от пленок и сухожилий
Тщательно промываем под холодной проточной водой и просушиваем салфеткой
Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем баранину без жира
Чтобы мясо не пригорело, как можно чаще переворачивайте кусочки мяса. Жарим до образования румяной аппетитной корочки
Ставим большую кастрюлю на огонь, заливаем воду и доводим до кипения
Прожаренное мясо кладем в кипящую воду, уменьшаем огонь. Варим на слабом огне с закрытой крышкой
Как только вода с мясом закипела, положите большие головки репчатого лука (лук кладется целиком). Посыпаем красным перцем, добавляем пряности. Солим. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить
Пока варится бульон, почистите картофель и нарежьте дольками
Подготовьте рис, перебрав и промыв его под проточной холодной водой несколько раз
В конце варки вводим нарезанный картофель дольками и рис, продолжаем варить до готовности
Как только блюдо сварилось, удалите лук из бульона
Подают суп из баранины (Шорпа) в глубоких тарелках. Перед подачей заправьте Шорпу айраном и посыпьте сверху мелко нарубленной свежей зеленью
Если мясо нежирное, то Шорпу можно заправить луком, поджаренным в жире